Первый кадровый резерв префектов будет создан уже до апреля 2016 года. Об этом сказал вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, комментируя проект закона «О префектах», сообщили ForUm’у в пресс-службе Минрегиона.

Зубко отметил важность принятия этого закона после внесения изменений в Конституцию Украины, так как от управления центральная власть переходит к контролю и надзору.

«Согласно проекту первое назначение на должности префектов областей во всех областях будет осуществляться с отбором кандидатур на конкурсной основе до 1 апреля 2016 года», - пояснил вице-премьер.

По его словам, до 1 апреля 2016 планируется сформировать кадровый резерв префектов в количестве 100 человек. «Мы закладываем новые принципы кадровой политики в государстве. Формирование кадрового резерва обеспечит отбор и подготовку профессиональных, ответственных людей, которые затем будут назначены префектами на места», - отметил Зубко.

По словам чиновника, с введением системы префектов в государстве обновится форма управления на местах. «Областные государственные администрации, которые в последние годы вызывают раздражение местных общин и, честно говоря, не могут уже быстро и эффективно реагировать на современные вызовы, должны быть заменены современными структурами управления», - добавил он.

«С принятием законов «О государственной службе Украины» и «О службе в органах местного самоуправления», наличие кадрового резерва позволит наполнять префектуры, а также новые органы местной власти - исполнительные комитеты советов», - убежден вице-премьер-министр.

«Децентрализация - это передача полномочий из центра на места. Однако, эти полномочия должны получить профессиональные, подготовленные управленцы с современным мышлением и видением развития своего региона. Введя новую систему префектов, мы делаем следующий шаг в реформе местного самоуправления и открываем путь для прихода к власти таких менеджеров, управленцев», - сказал он.

Как ранее сообщал ForUm, 30 июля Конституционный суд признал законопроект о внесении изменений в Конституцию по децентрализации власти соответствующим требованиям статей 157 и 158 Основного закона.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время