В ходе переговоров в Берлине стало понятно, что позиция Запада в отношении к проведению выборов на Донбассе и децентрализации сходится с украинской.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’а выразил  народный депутат Верховной Рады III–VI созывов, политический эксперт Тарас Чорновил, комментируя переговоры в Берлине при участии президентов Украины и Франции Петра Порошенко и Француа Олланда, а так же канцлера Германии Ангелы Меркель.

Чорновил назвал эту встречу фактически «нормандским форматом минус один», при этом отметив, что та же Меркель в ходе пресс-конференции по итогам переговоров прозрачно намекнула, что они не против вести снова переговоры в полноценном «нормандском формате» при участии Владимира Путина, но при определенных условиях.

«Если будет конструктив, а так же возможность рассчитывать на какие-то результаты такого формата», - отметил он.

Таким образом, по его словам, было дано понять, что российская сторона не выполняет никаких договоренностей. И что, «договариваются те, кто могут договариваться». «Тех, кто этого делать не может, информируют про общую позицию и надеются на определенный конструктив. После чего возможно возобновление переговоров в четырехстороннем формате», - добавил Чорновил.

На его взгляд, это является признаком того, что присутствует полное недоверие к аргументам и сообщениям, которые поступают от президента России, что является позитивным для Украины. Так же, полагает Чорновил, это говорит о том, что «чувство постоянного страха европейцев перед Россией понемногу стихает».

При этом он не отрицает, что еще есть определенные «рецидивы». «В частности, еще есть заявления министра иностранных дел Германии, которые достаточно «соглашенчески»  звучат (по отношению к России. – Ред.). Но, давайте не забывать, что в Германии квотный принцип намного жестче, нежели у нас. И Министерство иностранных дел было в стопроцентной квоте предусмотрено для социал-демократов, а не христианских демократов. То есть - последователей Шредера. И это та политическая сила, которая в свое время была очень сильно коррумпирована Россией и Путиным персонально», - заявил Чорновил.

В то же время, он отметил, что не стоит упускать из виду, что тот же министр иностранных дел ФРГ, приезжая в Украину, вел себя достаточно лояльно по отношению к нашей стране и его пророссийские заявления перед этими фактами постепенно стихали.

«И в этом плане, мне кажется, то, о чем говорил, в частности, и Порошенко в Киеве в День Независимости, - что нам удается сформировать полноценную коалицию в поддержку Украины, факт уже завершенный», - добавил политолог.

Относительно деталей состоявшихся переговоров Чорновил отметил, что в них прослеживается два основных месседжа. И первый заключается в том, что позиция Запада на сегодня совпадает с нашей относительно выборов на Донбассе.

«Они хотят, чтобы там произошли конституционные изменения и децентрализация, чтобы там прошли выборы, произошла определенная легитимизация власти, с которой можно вести переговоры. Но они определили формат, который не хочет признавать Россия. Кстати, с нашими «радикалами» и «Самопомощью» вместе взятыми», - отметил эксперт.

«В отличие от них Запад смирился с теми вещами, которые ограничивают возможность проведения таких выборов», - добавил он.

Это, по его словам, говорит о том, что никто никаких выборов, которые осенью ДНР и ЛНР будут проводить, не признает.

«То есть для Европы они не являются фактом и их воспринимать не будут вообще. Но согласились два европейских лидера с тем, что изменения, которые были внесены весной в закон об особенностях местного самоуправления на Донбассе, являются адекватными и соответствуют западным принципам и выборы могут быть проведены только при их учете», - сказал Чорновил, напомнив, что это касается демократизации, сложения оружия и т.д.

При этом он отметил, что рассказы отдельных политических лидеров, о том, что проведение выборов на Донбассе приведет к легитимизации преступников во власти, являются не больше, чем страшилками.

«Европа четко сказала, что по тем правилам, которые предложила Украина, они признают (выборы. – Ред.). То есть фактически или та сторона идет на полную демократизацию и полное сложение оружия, или никаких выборов там не будет и о политической части Минских договоренностей пока можно не говорить. А вести речь только о военной. Что Украине сейчас в принципе выгодно», - подчеркнул Чорновил.

Вторым месседжем, по его словам, стало принятие Европой украинского варианта изменений  в Конституцию.

«Насколько я понял, Меркель и Олланд приняли украинский вариант изменений в Конституцию и не настаивают больше на том, о чем постоянно вспоминали. А они все время говорили о федерализации. Особенно Ангела Меркель…», - сказал он.

«То, что признан тот факт, что будет децентрализация, а не федерализация и Европа с этим соглашается, для нас тоже является позитивным моментом. Больше нет неприятного давления, которое до этого было, когда нам предлагали идти на большие политические уступки второй стороне», - добавил Чорновил.

При этом, по его словам, из прозвучавших «определенных намеков», стало понятно, что  пока нет серьезных сдвигов в безвизовом диалоге.

«Я так понимаю, нам дали понять, что Украина не выполнила свою часть работы. Поэтому пока что осенний мониторинг и возможность процедуры введения безвизового режима с первого января под колоссальной угрозой. Думаю, что сегодня-завтра будут серьезные разговоры между Порошенко и Яценюком, возможно, много шума и новые кадровые решения», - заключил он.

Напомним, 24 августа в Берлине состоялась трехсторонняя встреча Президента Украины Петра Порошенко, федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время