На фоне падения индексов на азиатских биржах не исключена девальвация гривни на 15-20%. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил инвестиционный банкир, генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа.

«Самый первый и самый очевидный эффект (от ситуации на биржах Азии. - Ред.) будет произведен на национальную валюту. А дальше вопрос в том, хватит ли резервов и политической воли, чтобы удерживать курс. Еще не решено удерживать его или нет. Если будет принято решение просто смотреть, что происходит с курсом, то не исключается девальвация на 15-20%. Она будет происходить примерно на одной на линии с российским рублем, казахским тенге и другими валютами», - считает Мазепа.

«Вопрос в том, что практически все без исключения валюты развивающихся рынков упали. Это говорит о том, что мы входим в новый понижающийся цикл на мировых рынках биржевых товаров. Это можно судить и по нефти, которая за последние два месяца упала с 65 до 45 долларов за баррель, что стало существенным шоком для стран, производящих нефть. Конечно, Украина, находясь в списке развивающихся стран, скорее всего, тоже испытает на себе такое давление», - пояснил он.

При этом эксперт также отметил, что Украина, будучи импортером нефти и газа, может оказаться в плюсе, если говорить о ситуации с точки зрения платежного баланса. Также Мазепа считает, еще одним позитивным моментом прогнозированное снижение цен на топливо в Украине, которое возможно на фоне удешевления нефти.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

498