На Харьковщине Служба безопасности Украины совместно с Государственной фискальной службой прекратила противоправную деятельность мощного конвертационного центра.

Как сообщает пресс-служба СБУ, в состав конвертационного центра входили несколько десятков фиктивных предприятий, которые использовались для вывода в теневой оборот средств ведущих государственных предприятий машиностроительной и транспортной отраслей. Объем незаконных операций только с января с.г. составил более 500 миллионов гривен.

«Законспирированный центр находился в отдельном здании в лесопарковой зоне Харькова, оборудован новейшими средствами безопасности, в том числе специальным бункерным помещением для экстренного уничтожения печатей и документов, а для ведения теневой бухгалтерии использовалась сверхмощная компьютерная система. Охрану здания и прилегающей территории обеспечивали вооруженные охранники. По месту расположения «офиса» злоумышленники зарегистрировали адвокатское объединение, что, по их мнению, должно было обеспечить неприкосновенность конвертационного центра от правоохранительных органов по мотивам якобы сохранения адвокатской тайны», - говорится в сообщении.

По данным СБУ, для прикрытия незаконной деятельности одним из его руководителей была создана общественная организация, которая якобы способствовала правоохранительной деятельности.

В рамках уголовного производства по ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины с разрешения суда по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины Управления СБ Украины в Харьковской области провело спецоперацию, в результате которой противоправная деятельность конвертационного центра прекращена.

Во время обысков изъяты печати фиктивных компаний, бухгалтерская документация.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время