Уже с нового года Украина заживет по новым экономическим правилам: с 1 января 2016-го вступит в силу Соглашение о зоне свободной торговли между Европой и нашей страной. Об этом заявил президент Петр Порошенко и на днях подтвердили в Евросоюзе.

Напомним: соглашение должно было начать действовать в этом году, но его перенесли на год по просьбе России, которая опасалась, что из-за отсутствия оборудованной границы с Украиной в РФ хлынут дешевые (из-за отсутствия ввозных пошлин) европейские товары. Следующие переговоры по этому вопросу между представителями Евросоюза, Украины и России на министерском уровне запланированы на 7 сентября в Брюсселе. «Сегодня» выяснила, что изменится для обычного украинца в случае вступления соглашения в силу.

ЭКСПЕРТЫ. Экономисты резких прорывов не обещают. Как разъяснил президент Украналитцентра Александр Охрименко, соглашение предусматривает 10-летний переходный период, в течение которого Украина должна перестроиться на «европейские рельсы».

Но с 1 января 2016 г. нам придется отменить или снизить почти все заградительные пошлины на евротовары, которые ввозятся в Украину (пошлины от 5 до 15%), как это сделали в одностороннем порядке для наших товаров страны-члены ЕС в период с мая по ноябрь 2014-го, чтобы помочь Украине в борьбе с экономическим кризисом. Впрочем, по словам Охрименко, это помогло недостаточно, Украина заработала всего около $1 млрд (по курсу 13,5 грн/$), так как осталось квотирование на продажу в ЕС наших основных продуктов экспорта — зерна, мяса, металла. Оно не отменено и поныне.

«Европа из-за спада экономики остро нуждается в 40-миллионном рынке Украины, поэтому хочет побыстрее ратифицировать соглашение, — уверен руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов. — Год назад они пошли на отсрочку в угоду России, но сейчас ситуация изменилась, и из-за политики, которую РФ ведет на Донбассе, больше сроки переноситься не будут. Это своеобразные дополнительные «санкции».

Большинство пошлин отменят сразу, но на ряд товаров — постепенно, например, на авто за 5 лет с 7,5% до 0% по 1,5% в год (мы защищаем своего производителя).

Впрочем, по мнению экс-секретаря Кабмина экономиста Виктора Лисицкого, сейчас эта проблема для российских властей малоактуальна, так как, во-первых, обвалился рубль, а значит евротовары стали намного менее доступны россиянам, чем год назад, во-вторых, РФ ввела жесткую политику запретов на ввоз и начала физическое уничтожение «подозрительной» продукции.

«После отмены ввозных пошлин импортные товары подешевеют, но украинцы выиграют не сильно, так как гривня за год обесценилась почти вдвое. Например, иномарка стоила тогда $20 тыс., а будет стоить $19 тыс., но в августе 2014 г. это было 270 тыс. грн, ныне — 440 тыс. грн», — подсчитал Лисицкий.

Плюсы и минусы евроинтеграции

Среди позитивных моментов эксперты называют то, что украинский средний бизнес (продукты сельского хозяйства, сфера услуг, IT-технологии) получает реальный шанс выхода на рынок ЕС, и при условии адаптации к евростандартам сможет развиваться, а это ведет к доппоступлениям в бюджет в виде налогов и созданию новых рабочих мест. Ну а после отмены пошлин для потребителей подешевеют товары из ЕС: прежде всего это бытовая техника — холодильники, стиральные машины, СВЧ-печи и т. д.

Но, по словам экспертов, производители продуктов питания и легпрома столкнутся с более жесткой конкуренцией. Прежде всего это касается сыров, сала, мяса (Польша), макарон (Польша, Италия), галантереи (чулки-носки из Литвы), кондитерских изделий (Германия). Это может привести к банкротству значительного количества предприятий, и, как следствие — падению доходов в бюджет.

Как бизнесу стать «европейцем»

По словам экспертов, для поддержки нашего бизнеса властям необходимо заняться развитием рынка экспортно-кредитных агентств, которые во всем мире кредитуют внешнеторговые операции или страхуют их от рисков.

Главное условие выхода на еврорынки, по мнению инвестдиректора компании Horizon Capital Василе Тофана, — прозрачность бизнеса, ведь иностранные заказчики не захотят иметь дело с сомнительными структурами. Экспортеры могут попробовать привлечь западные инвестиции или договориться о кредитах, ведь вывод товара за рубеж может обойтись не в $1 млн. «Инвесторы необязательно дадут деньги, но это могут быть разработки, опыт, связи. Под западные гарантии, например, проще привлекать кредиты в банках», — считает совладелец Impel Griffin Виталий Опанасюк.

А специалисты компании Corum Group предложили семь конкретных шагов, которые помогут украинскому бизнесу выйти на европейские рынки. Первое — определить целевой рынок, оценить конкурентоспособность компании; второе — украинской компании стоит заказать маркетинговое исследование местным специалистам, чтобы лучше ориентироваться в ситуации на рынке; третье — создать представительство, привлечь местных экспертов рынка труда для формирования команды, аренды офиса и создания юрлица; четвертое — установка отношений с ключевыми клиентами, используя выставки, знакомства с госдеятелями, параллельно поиск клиентов и заключение контрактов; пятое — сертифицирование продукции (его ускорит использование сертифицированных оборудования, сырья); шестое — организация сервиса с привлечением локального партнера; и седьмое — выстраиваем отношения между представительствами и локальными банками для получения кредитов.

Александр Панченко, Коновалова Христина, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1834