Глава Донецкой облгосадминистрации, руководитель военно-гражданской администрации Павел Жебривский против проведения выборов в области в нынешнем году.

«Я по-прежнему категорически против выборов на территории Донецкой области. Считаю, что их проводить опасно и бесперспективно», - сказал он в интервью еженедельнику «Зеркало недели. Украина», сообщает «Интерфакс-Украина».

«Если половина области в войне, то любые электоральные споры могут привести только к обострению ситуации, к ненужному и опасному накалу страстей. А если учесть еще и то количество оружия, которое находится в Донецкой области, то ожидать мирной борьбы конкурентов, мягко говоря, наивно», - пояснил Жебривский.

Кроме того, отметил он, здоровой политической жизни в регионе нет. «Да, есть отдельные новые люди, которые объединились в небольшие группы, не имеющие особенного влияния. Таким образом, противостоять партиям, которые представляют здесь известные финасово-промышленные группы, практически некому. Поэтому, безусловно, можно ожидать фальсификации, скупку голосов и прочие «сюрпризы», вполне возможные в рамках действующего закона. Избирательный процесс, по сути, может свестись к банальному назначению бизнесом «своих» мэров и депутатов», - пояснил глава области.

П.Жебривский сообщил, что свои предложения отменить выборы в области он направил президенту Украины, председателю Верховной Рады, главе Центризбиркома.

Местные выборы в Украине должны пройти 25 октября.

ЦИК разъяснил, что Донецкая и Луганская областные военно-гражданские администрации (ОВГА) должны до 21 сентября подать в Центральную избирательную комиссию перечень населенных пунктов на территории данных областей, в которых местные выборы 25 октября проводиться не будут.

Согласно разъяснению, Донецкая и Луганская ОВГА должны подать в ЦИК перечень отдельных районов и населенных пунктов на территории этих областей, которые признаны временно оккупированными и в которых местные выборы не проводятся.

Также Донецкая и Луганская ОВГА должны подать перечень населенных пунктов, в которых проведение выборов является невозможным.

«Такое представление может быть внесено только по отдельным территориям Донецкой и Луганской областей, а именно - районов и населенных пунктов, которые пересекаются линией разграничения или расположены в непосредственной близости к ней и/или в которых соответствующие военно-гражданские администрации, а также территориальные подразделения Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел Украины в связи с осуществлением Российской Федерацией вооруженной агрессии против Украины не в состоянии обеспечить безопасность граждан Украины, проведение выборов с соблюдением стандартов ОБСЕ и в случае невозможности предотвращения террористической угрозы», - говорится в разъяснении.

Согласно документу, ЦИК на основании таких представлений принимает решение о невозможности проведения местных выборов в указанных населенных пунктах и безотлагательно подает его на утверждение Верховной Рады.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

109