Ожидается, что в течение текущего года каждый третьим долларом, который поступит в Украину, будет доллар от аграрного сектора. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Премьер-министр сообщил, что в текущем году прогнозируется валютная выручка от реализации сельскохозяйственной продукции в объеме 6 млрд американских долларов.

«Вы прекрасно понимаете, что это напрямую влияет на валютно-курсовую стабильность, на то, чтобы накапливать золотовалютные резервы Национального банка страны. И чтобы экономика удерживалась в прогнозируемых параметрах, как по инфляции, так и по валютно-обменному курсу», - заявил глава правительства.

Яценюк отметил еще одну положительную тенденцию: «Это то, что у нас российский рынок фактически составляет теперь 2% от общего объема сельскохозяйственной продукции, продаваемой Украиной на экспорт». То есть, в четыре раза упала доля России в объемах потребления украинской сельскохозяйственной продукции. «И при этом открыты новые рынки, в том числе еще одна возможность для Украины, кроме азиатских рынков, - это наше Соглашение о зоне свободной торговли, это как первый шаг для того, чтобы украинская аграрная продукция поступала в Европу, в страны-члены Европейского Союза», - подчеркнул премьер.

Глава правительства отметил, что объемы такой продукции будут зависеть от того, насколько «мы способны конкурировать на внешних рынках».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время