В классическом понимании банки в последние полтора года не работают. Кредитный портфель ухудшается, уменьшаются депозиты. Вместо поддержки экономики финансовые учреждения вынуждены зарабатывать на валютных спекуляциях. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов. Такие выводы он сделал, проанализировав показатели финансовой устойчивости по методологии МВФ, которые публикует Национальный банк.

«Индикаторы изменяются динамично и незаслуженно обделены вниманием общественности. Между тем, они говорят о критическом уровне устойчивости банковской системы», - пишет Арбузов.

«Основополагающими показателями финансовой устойчивости является пара І3-І4: соотношение недействующих кредитов (NPL) к капиталу и кредитному портфелю соответственно. Доля NPL в кредитном портфеле выросла практически вдвое, с 12,9 до 24,3%. Произошло это из-за критического ухудшения качества кредитов – недействующими за полтора года было признано дополнительно кредиты в объеме 175 млрд. грн. Причины известны: девальвация гривны и разрушение экономического потенциала востока страны. Эта сумма примерно соответствует объему валового сбора от главного налога НДС в 2014 году! Рост соотношения NPL к капиталу ухудшилось втрое, в основном из-за падения капитала вдвое», - написал он.

По мнению Арбузова, в классическом понимании банки в последние полтора года не работают, то есть кредитный портфель уменьшается и ухудшается, а депозиты уходят из системы.

«Набор показателей имеет «говорящий» индикатор (І18) и на этот случай – соотношение доходов от торговых (читай валютных) операций к валовому доходу. Он вырос в 5 раз (с 3,8% до 20%) и демонстрирует спекулятивную природу сегодняшнего банкинга. Вместо поддержки экономики финансовые учреждения вынуждены зарабатывать на чем получится. Конечно, головоломная валютная политика НБУ тому главная причина. Согласно тому же показателю, половину валового дохода банков в первом квартале (а на самом деле – в девальвационном феврале) обусловили валютные спекуляции», - написал он.

«Эти индикаторы для иностранных инвесторов как красный флажок, за который заходить нельзя – потеряешь деньги. Вот они и не заходят, а страна вместо того, чтобы развиваться, вынуждена уговаривать кредиторов реструктуризировать долг, пробивая дно и без того дефолтных суверенных рейтингов», - констатировал бывший глава НБУ.

 

Почти десять лет Национальный банк публикует показатели финансовой устойчивости по методологии МВФ, на которые мало кто ...

Posted by Сергій Арбузов on Thursday, August 20, 2015
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

148