У Украины нет никаких братских народов во время войны, заявил Президент Петр Порошенко.

Как сообщает пресс-служба Главы государства, накануне Дня Независимости Порошенко встретился с известными общественными деятелями, которые принимали участие в создании, утверждении и развитии независимого Украинского государства, в написании и принятии Конституции, утверждении демократических принципов в Украине.

На встрече были обсуждены актуальные вопросы развития государства, в частности, об изменениях в Конституцию Украины в части децентрализации власти.

Обращаясь к присутствующим, Президент подчеркнул важность «честной и открытой беседы о децентрализации, как одной из важнейших реформ, которую ждет Украина уже много лет», и обратился к присутствующим с призывом стать проводниками реформаторских идей децентрализации, быть активными в защите единства страны и ее дальнейшего демократического развития.

Президент подчеркнул важность поддержки со стороны авторитетов страны в процессе принятия Верховной Радой изменений в Конституцию относительно децентрализации.

«Создание местного самоуправления – это один из элементов построения западной цивилизации. Наличие сильного местного самоуправления, – вспомним о магдебургском праве, – было и будет одним из наших цивилизационных отличий, которые отличают нас от России и приближают к Европе», – сказал Глава государства.

Президент отметил, что изменения в Конституцию предусматривают действенные предохранители, которые гарантируют территориальную целостность Украины и ее унитарность, а децентрализация не касается таких вопросов, как оборона, внешняя политика, безопасность, обеспечение прав и свобод граждан.

Чрезвычайный и Полномочный посол Украины, бывший посол Украины в США Юрий Щербак отметил необходимость улучшения коммуникации власти с обществом.

«Мы – Ваши союзники, но есть вещи, которые люди не понимают и которые надо очень хорошо людям объяснить», – отметил он. Так, Щербак отметил необходимость развенчания «мифологем Путина» о том, что украинцы и россияне – единый народ, а также о том, что Украина якобы находится под внешним управлением. Президент на это ответил: «Вы попали «в десятку». Нет у нас никаких братских народов во время войны. Есть единый Украинский народ, следующий в Европу, и есть русский народ, который находится в глубоком кризисе».

Во время дискуссии Блаженнейший Любомир (Гузар) призвал всех «избавиться от «советского» в мышлении, четко осознать, где находится Украина, и сделать все возможное, чтобы Конституция действовала как можно более длительное время», что, по его мнению, будет способствовать стабильности в обществе.

Среди присутствующих были такие известные общественные, политические и религиозные деятели, как первый Президент независимой Украины Леонид Кравчук, епископ Украинской Греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви Блаженнейший Любомир (Гузар), Чрезвычайный и Полномочный посол Украины Юрий Щербак, народный депутат многих созывов Иван Заец, украинский ученый-философ, исполнительный директор Фонда «Відродження» Евгений Быстрицкий, политический деятель Дмитро Павлычко, академик Национальной академии наук Украины, советник Президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин, председатель Конституционного Суда Украины (1996-1999 гг.), член Конституционной комиссии Иван Тимченко, судья Конституционного Суда Украины (1996-2003 гг.), член Конституционной комиссии Николай Козюбра, вице-президент Национального университета «Киево-Могилянская академия» (2002-2007 гг.) Владимир Панченко.

Напомним, внеочередное заседание Верховной Рады, на котором в первом чтении будет рассмотрен законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации, состоится 31 августа. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время