Традиционно начав подготовку к отопительному сезону не в конце весны, а практически в преддверии самого отопительного сезона, Кабмин намеревается переложить всю ответственность и груз проблем на плечи рядовых граждан. Такое мнение выразил Виктор Медведчук, лидер Общественного движения «Украинский выбор».

«Обвинив украинцев в том, что они продолжают крайне расточительно, по «советскому» образцу, использовать энергоресурсы, Арсений Яценюк призвал соотечественников «провести энергетическую модернизацию». В понимании главы Кабмина она должна включать в себя установку гражданами в своих домах котлов, работающих на твердом топливе, утепление жилья и замену окон. Потому как именно из-за котлов, которые потребляют много газа и плохо отапливают жилье, «приходят большие счета», объяснил Яценюк», — пишет Медведчук.

Он раскритиковал предложения премьера помочь населению с компенсацией затрат на утепление жилья при помощи кредитов в «Ощадбанке» и «Укргазбанке».

«Премьер скромно умолчал о том, что правительственная программа по кредитованию покупки и установки твердотопливных котлов действует в Украине уже почти год и действительно предусматривает возмещение заемщику до 20% суммы кредита. Кредит предоставляется сроком до трех лет под 25% годовых. Обязательный первоначальный взнос ― 10% от стоимости котла. Минимальная сумма кредита ― 1 000 грн, максимальная ― 30 000 грн. Однако массового участия граждан в этой программе до сих пор не наблюдается», — отметил общественный деятель.

По его данным, тех, кто рискнул поверить обещаниям премьера, ждут «все прелести отечественной бюрократической машины». «К тому же, как подсчитали журналисты и эксперты, при стоимости котла в 30 000 грн переплата банку с учетом погашения процентов составляет от 7 000 до 9 000 грн. Стоит ли говорить, что при кредите в 25% годовых 20% государственной компенсации ― малоубедительный стимул для того, чтобы менять котел», — уточнил лидер «Украинского выбора».

Предлагая украинцам брать кредиты в «Ощадбанке», глава Кабмина заинтересован не столько в энергетической модернизации страны, сколько в наполнении кредитного портфеля упомянутого банка, утверждает Медведчук. «Иначе, как справедливо отмечают эксперты, гражданам предлагалась бы не двадцатипроцентная компенсация кредита, взятого в банке, а компенсация стоимости оборудования и его установки», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

Повышая повышают тарифы на газ и отопление, снижая минимальную температуру в жилых помещениях с 18 °С до 16 °С и готовя народ к веерным отключениям электроэнергии, чиновники перекладывают все проблемы на конечного потребителя.

«Видимо, так в представлении нашего правительства и выглядит энергетическая модернизация», — подытожил Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время