Правительство утвердило порядок и размеры выплаты одноразовой денежной помощи в случае гибели (смерти) или инвалидности волонтера вследствие ранения (контузии, травмы или увечья), полученного во время предоставления волонтерской помощи в районе проведения антитеррористической операции, боевых действий и вооруженного конфликта, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Соответствующее решение принято на заседании Кабинета Министров 19 августа.

Правительство установило единовременную денежную помощь в случае гибели волонтера в размере 500 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. На сегодня эта сумма составляет 609 тыс. грн. Пособие выплачивается членам семьи, родителям и иждивенцам погибшего в равных частях.

В случае получения инвалидности предусмотрена такая помощь волонтерам от государства:

- Инвалидность I группы – 250 прожиточных минимумов (304 тыс.)

- Инвалидность II группы – 200 прожиточных минимумов (243 тыс.)

- Инвалидность III группы - 150 прожиточных минимумов (182 тыс).

Размер помощи будет исчисляться на дату смерти, указанную в свидетельстве, или на дату, указанную в справке медико-социальной экспертной комиссии об установлении инвалидности. Решение о назначении пособия будет приниматься Межведомственной комиссией, образованной в Государственной службе ветеранов войны и участников антитеррористической операции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время