Согласно выводам экспертов и специалистов, обстрел поселка Сартана в Ильичевском районе города Мариуполя велся с неподконтрольной Украине территории, сообщили ForUm’у в пресс-службе прокуратуры Донецкой области.

«В ходе досудебного расследования с привлечением специалистов проведен ряд следственных действий, направленных на установление направлении с которого проведен обстрел. Согласно выводам экспертов и специалистов, учитывая углы наклона входных отверстий снарядов, характер повреждений окружающих зданий и предметов, форм и размеров воронок, установлен калибр снарядов (120-122 мм), траекторию их движения - в направлении с востока на запад», – говорится в сообщении.

Кроме того, по данным прокуратуры, установлено, что огонь велся с расстояния примерно 12 км с применением установок САУ. «Таким образом, следствием установлено, что обстрел осуществлялся с территории, неподконтрольной Украине», – сказано в сообщении.

Как сообщал ForUm, в ночь с 16 на 17 августа в результате обстрела пригорода Мариуполя членами незаконных вооруженных формирований два человека погибли, четверо ранены, разрушены 6 домов в частном секторе, около 45 зданий были повреждены. Позже в больнице скончалась еще одна пострадавшая.

По факту обстрела начато уголовное производство по ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины (Террористический акт).

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ, проанализировав воронки от снарядов в Сартане, пришла к выводу, что большинство из них вызваны стрельбой с востока от поселка.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время