Активисты общественной организации «Антикоррупционный предпринимательский фронт» обратились к СБУ с просьбой расследовать причину, по которой крупнейший украинский порт ГП «МТП «Южный» балансирует на грани убытка, пишет «Odessa Daily».

По данным издания, СБУ получила соответствующее письмо с просьбой о расследовании от антикоррупционного комитета Верховной Рады, подготовленное по итогам обращения общественников.

«Odessa Daily» отмечает, что порт «Южный» нарастил перевалку в первом полугодии 2015-го на более чем 10%. Однако при этом основной статьей прибыльности порта остается буксирная деятельность. По словам автора материала,  «проблема «Южного» в его менеджменте, который явно работает на компанию СКМ, т. к. доходность порта, при росте грузопереработки, снижается. СКМ - ключевой грузовладелец в «Южном», загружающий мощности гавани на более чем 80%.    

Средняя чистая доходность порта, подобного «Южному», как отмечает  «Odessa Daily», должна быть на уровне $2 за тонну обработанного груза. При обработке 15 млн. тонн грузов СКМ, порт должен был получить не менее 30 млн. долларов чистой прибыли только за полгода. Однако, основная деятельность порта почему-то не дает доходов или покрывается за счет других видов деятельности. При этом подчеркивает издание, поиск «исчезающих» в порту «Южном» денег не беспокоит Министерство инфраструктуры. Вместо этого на повестке дня – передача ГП «МТП «Южный» в концессию частному собственнику.

Связь руководства порта и генерального грузовладельца, понижающую эффективность порта «Южный», отмечают и в общественной организации «Европатруль». «Там поставили человека, который руководит портом и который работал ранее в структурах СКМ. Это все признают», - пояснил эксперт организации Вячеслав Коновалов.

Он также отметил, что наличие в порту «Южный» грузовладельца, загружающего порт на 80% - опасная перспектива, в особенности в преддверии мирового кризиса перепроизводства железорудного сырья, что непременно приведет к падению мировых цен на данную продукцию. В результате, если экспорт ЖРС станет невыгодным, порт «Южный» может в один момент остаться без заказов, а более 2,5 тыс. портовиков – без работы.

«Да, это рискованно, это проблема. Но почему-то премьер-министр Яценюк этого никак не видит. Эту проблему поднимала даже служба внешней разведки, делала специальные доклады по этому поводу для премьера. Но он этого не видит, решений по этому поводу никаких не принимает. Есть подозрение, что таким образом делают теневую приватизацию. Своего человека поставили руководить портом. В конечном итоге он может довести предприятие до очень сложного экономического состояния, потом появится определенная олигархическая группа и «честно» подберет этот актив», - резюмировал эксперт.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

458