Пока власть обещает провести деолигархизацию, детенизацию, деофшоризацию и прочие  «-изации» экономики, а также клянется облегчить жизнь представителям малого и среднего бизнеса, миллионы украинцев пополняют армию безработных.

Об этом  в своем блоге  пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Общественный деятель уверен, что сегодня Украина расплачивается за выбор, сделанный в марте 2014-го года «лидерами евромайдана» от имени народа, но без его согласия.

«В одночасье разорвав торгово-экономические связи с Россией и переориентировавшись на рынок ЕС (где, вполне прогнозируемо, никто не ждал украинскую продукцию —  причем  не  только высокотехнологичных отраслей производства,  но и аграрного сектора),  еврореформаторы поставили под удар  отечественную экономику», — утверждает Медведчук. 

По словам общественного деятеля, все тяготы и невзгоды  как результат политики  еврореформ легли на плечи рядовых украинцев.

«Пока власть обещает провести деолигархизацию, детенизацию, деофшоризацию и прочие «-изации» экономики, пока реформаторы клянутся облегчить жизнь представителям малого и среднего бизнеса, миллионы украинцев пополняют армию безработных.  И это неудивительно. Если уж на грани выживания оказались такие промышленные гиганты, как  «Мотор  Сич», «Турбоатом», «Антонов», КрАЗ и  большинство высокотехнологичных предприятий  машино- и приборостроения, если легендарный Южный  машиностроительный завод  готовится перейти  на однодневку,  то  что тогда говорить о  мелких и средних компаниях?» — спрашивает лидер «Украинского выбора». 

Напомним, на днях представители Федерации профсоюзов Украины  сообщили о стремительном росте безработицы в стране. В начале 2015-го Минсоцполитики  сообщило о сокращении полутора миллионов  рабочих мест за год. Тогда на  одно рабочее место претендовали более 6 кандидатов. Сегодня, по словам заместителя председателя ФПУ Сергея  Кондрюка, на одну вакансию приходится 34 соискателя. 

«Уже к концу этого года армию безработных пополнят сотрудники госучреждений ―   в  2015-м предусмотрено 20%- е сокращение госслужащих, а это около 80  тыс. человек. Но при этом Госстат  регулярно рапортует, что уровень безработицы в стране медленно, но неуклонно падает: в  апреле  2015  года  ―  с 1, 9% до 1,8% ,  а  в июне  ―  даже до 1,7%», — уточнил Медведчук. 

По его словам, самое печальное в сложившейся ситуации то, что власть ничего не делает для  сохранения  рабочих мест. «Как известно,  рабочие места  создаются только при растущей  экономике и притоке инвестиций. Экономику режим  евроинтеграторов разрушает, инвесторы бегут из страны,  реформ  как  не было, так  и нет, а без них никакие кредиты украинскую экономику  не спасут.  Так что надежд на снижение уровня безработицы с каждым днем все меньше», — резюмировал политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

95