В 2015 году за уклонение от призыва по мобилизации привлечены к уголовной ответственности трое мужчин, сообщили ForUm’у в пресс-службе прокуратуры Киева.

«Органами прокуратуры столицы предъявлено 6 подозрений в совершении таких преступлений. Еще более 600 человек привлечены к административной ответственности военными комиссарами», - сказал заместитель прокурора города Анатолий Корж.

Мужчины прошли военно-медицинскую комиссию и были признаны пригодными для службы. Зная об обязанности явиться в призывной пункт, военнообязанные уклонились от прибытия.

«Способы уклонения от срочной военной службы или от призыва по мобилизации могут быть различными: подделка документов о болезни, выезд с места постоянного проживания, умышленное причинение себе телесных повреждений и другие. Но нужно помнить, что за такие действия наступает уголовная ответственность – от 3 до 5 лет лишения свободы (ст. 336 УК Украины)», - подчеркнул Корж.

По его словам, военные комиссары направляют в органы милиции сообщение о лицах, уклоняющихся от призыва.

«В основном такая информация содержится в представлении, к которому прилагаются материалы личного дела военнообязанного и другие документы. Эти данные являются основанием для открытия уголовного производства и начала следствия», - сообщил зампрокурора.

Он также отметил, что прокуратура начала проверки законности результатов военно-медицинских комиссий, предоставления отсрочек от призыва по мобилизации, отказа от передачи транспортных средств на нужды Вооруженных сил.

Напомним, 18 августа в Украине завершилась шестая волна мобилизации. План призыва граждан на воинскую службу выполнен на более чем 60%.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время