Когда-то в Украине велосипед считался развлечением для детей и средством передвижения для сельских дорог. С тех пор тенденции кардинально поменялись, а количество велосипедистов на улицах больших городов растет от сезона к сезону.

Например, для Киева велосипед - это уже и транспорт, и спорт, и даже своеобразная субкультура.  Но то, что владельцев двухколесных «железных коней» в столице становится все больше, вовсе не означает, что в ней автоматически появляется необходимая инфраструктура.

В том, сможет ли Киев трансформироваться в дружественный для велосипедистов город, сколько для этого необходимо средств и пригодится ли велоинфраструктура кому-то помимо любителей этого вида транспорта, разбирался ForUm.

Велодорожки и те, кто по ним ездит

Любителей двухколесного транспорта в столице с каждым годом становится больше. По крайней мере, это подтверждают результаты мониторинга Ассоциации велосипедистов Киева.

«Мы подсчитываем велосипедистов с прошлого года. Раньше таких исследований не было. Подсчеты проводятся весной и осенью, в будние и выходные дни. Хотя сегодня есть данные только по весне,  уже можно сказать, что в будний день в Киеве стало на 35% больше велосипедистов, чем в прошлом году. Конечно, окончательно эти цифры подтвердятся только осенью, когда у нас будет два цикла подсчета», - сообщила ForUm`y медиа-координатор Ассоциации Олеся Сторожук.

Косвенно тенденцию подтверждают и продавцы велосипедов и аксессуаров к ним. По утверждениям владельцев трех крупных киевских магазинов, в текущем сезоне продажи, несмотря на кризис, находятся на весьма высоком уровне. А предприниматели, торгующие бу велосипедами из Европы в сети, так и вовсе предупреждают, что бронировать самые выгодные предложения нужно как можно быстрее, потому что их мгновенно забирают.

Несмотря на все это, темпы строительства велодорожек в Киеве, мягко говоря, не поспевают за темпами «прироста» велосипедистов. Как заявлял мэр Виталий Кличко, у городских властей есть стремление сделать так, чтобы сеть велодорожек разрослась до 600 километров. Но сроки реализации и, что немаловажно, стоимость этого масштабного проекта не называются. Пока же новые дорожки создаются от случая к случаю. Так, по данным, КП «Житлоинвестбуд-УКБ», за последние пять лет велодорожки построили только на улицах Бажана, Здолбуновской, Подвысоцкого, а также на проспекте Победы и Днепровской Набережной.

«В 2015 году Департаментом градостроительства и архитектуры был разработан проект Городской целевой программы по обустройству и развитию велосипедной инфраструктуры в городе Киеве на 2015-2019 годы. В рамках этой программы был разработан план мероприятий по реализации первоочередных велосипедных маршрутов (около 280 километров) и дополнительных мер по реализации сопутствующей инфраструктуры. Первым к реализации был выбран маршрут «жилой массив Троещина - Европейская площадь», общая длина которого составляет 21,6 километра. Ко Дню Независимости Украины планируется завершить работы по устройству велодорожек по улице Генерала Ватутина, до развязки на примыкании улице Генерала Ватутина к улице Оноре де Бальзака, а также на склонах Крещатого парка и по четной стороне улицы Оноре де Бальзака,  общей длиной 8,8 километра», - сообщили в КП «Житлоинвестбуд-УКБ».

Если говорить о финансовой стороне вопроса, то сметная стоимость маршрута «от Троещины в центр» составляет чуть больше 44 миллионов гривень. В 2015 году из бюджета города на его строительство выделено 16,4 миллиона гривень. В какую сумму может вылиться проект «600 км велодорожек» подсчитать сложно, ведь универсальной формулы нет – каждый участок разрабатывается индивидуально. Как объясняют специалисты, в стоимость велосипедной дорожки закладывают не только цену материалов и работ по устройству дорожного покрытия, но и стоимость разметки, средств организации дорожного движения, светофоров, сетей наружного освещения, подпорных стен и прочего. Потому на одной улице можно только нанести специальную разметку, а на другой дорожку придется строить «с нуля», попутно устанавливая фонари, светофоры и так далее.

Не дорожками едиными

Впрочем, отсутствие велодорожек, это хоть и большая, но не единственная проблема, мешающая Киеву стать велосипедной столицей. По мнению активистов и самих велосипедистов, городу не хватает еще многих вещей.

«Велосипедная инфраструктура - это не только велодорожки. Чтобы люди могли ездить комфортно и безопасно, нужен целый комплекс действий. Например, одним из моментов, мешающих движению велосипедистов, являются нелегальные парковки на крайних полосах дорог. Это значительно усложняет и замедляет движение и велосипедов, и автомобилей, и пешеходов. Если бы один этот вопрос был решен кардинально, то ездить уже было бы значительно комфортнее», - объясняет Олеся Сторожук.

«Безусловно, проблемой является и качество дорожного покрытия. По правилам, на дороге велосипедисты должны двигаться в крайнем ряду. Но очень часто там встречаются открытые люки или наплывы на асфальте. И это тоже не добавляет комфорта, а вечером еще и опасно. Также у нас до сих пор надлежащим образом не занижают бордюры. Но сейчас мы следим, чтобы хотя бы на строящейся велодорожке с Троещины на Европейскую площадь стандарты занижения бордюров были максимально выдержаны», - продолжает она.

Также, помимо высоких бордюров, проблем велосипедистам добавляют неудобные подземные переходы и некорректные водители автомобилей.

«Я живу на Здолбуновской и велосипедом  пользуюсь почти каждый день. Вообще, этот вид транспорта очень удобен для поездок на небольшие расстояния.  Очень нравится кататься по Русановской набережной. Но в целом велоинфраструктура города оставляет желать лучшего. Бывает очень сложно проехать по тротуарам – мешают высокие бордюры и отсутствие съездов. А по дорогам ездить страшновато - водители автомобилей зачастую не слишком приветливы к двухколесным братьям», - рассказывает менеджер Любовь Руденко.

«Недавно Electra club and friends устраивали велокруиз по городу. Маршрут заканчивался в районе Пешеходного моста на Почтовой площади. Так вот, чтобы попасть с одной стороны дороги на другую, возле моста нужно пользоваться подземным переходом. Хороших сто ступенек пришлось тащить велосипед на спине. Хотелось бы намекнуть городской власти, что «надо  что-то с этим порешать». Еще круто было перенять опыт мексиканцев и разрешить провозить велосипед в метро хотя бы один день в неделю на некоторых станциях. Я буду всеми руками за!», - добавляет девушка.

Мечтает о более комфортных условиях и киевлянка Валерия Думанецкая, являющаяся членом Ассоциации велосипедистов Киева и руководителем клуба «ВелоМандры». «Лично я использую велосипед как обычный частный транспорт, на котором стараюсь всегда перемещаться по городу. Это своего рода эксперимент. Обычно еду по проезжей части и считаю, что велосипед, как и любой транспорт, имеет право двигаться по дороге, ведь тротуар создан для пешеходов. Но были времена, когда на велосипеде передвигалась только по тротуарам. Да и сейчас немало таких велосипедистов, которые не рискуют ехать по дороге, рядом с автомобилями, маршрутками и бешеными таксистами. Помню, что тогда для меня основной проблемой были высокие бордюры тротуаров. На них не было специальных переходов для комфортного заезда, что, в конце концов, заставило научиться запрыгивать на тротуар. Но такие маневры опасны, потому обычно приходилось слезать с велосипеда и выходить на тротуар пешком, а это сильно раздражает из-за потери времени», - считает она, отмечая, решить проблему высоких бордюров можно, пристроив подъезды к старым тротуарам, а новые строить уже по всем стандартам.

«Еще важен вопрос сети общественных уборных. Для велосипедиста этот вопрос даже более актуален, ведь если бросить велосипед на произвол судьбы и забежать в ближайшее заведение в уборную, пугает, что можно не увидеть двухколесного друга на месте. Перспектива постоянно просить кого-то посмотреть за «велом», тоже не всегда радует», - добавляет Валерия.

Помимо плохого качества дорог и тротуаров многие велосипедисты жалуются и на автомобилистов. «Я сам вожу машину, но на выходных люблю погонять на велосипеде. Очень часто сталкиваюсь с хамским поведением водителей, которые почему-то велосипед транспортным средством не считают. Хотя часто замечаю, что и велосипедисты нарушают ПДД, то ли они их не знают, то ли просто игнорируют. Потому, если катаемся с сыном, на дорогу не выезжаем совсем. Не знаю, что с этим делать, наверное, должно пройти какое-то время, чтобы у нас всех появилась культура вождения», - считает киевлянин Алексей.

К слову, среди позитивных изменений горожане называют появление велохабов – своеобразных перевалочных пунктов для велосипедов – и специальных парковок возле торговых центров, магазинов, госучреждений и бизнес-центров.

Интересно, что из всех вышеперечисленных инфраструктурных решений исключительно велосипедистам пригодятся одни только велодорожки, парковки и велохабы. А вот ровные дороги, удобные заниженные бордюры на тротуарах, комфортные подземные переходы, полноценное уличное освещение, культурные водители и даже общественные уборные обрадуют и тех, кто на велосипеде не ездил ни разу в жизни. В Киеве становится все больше людей, которые хотят, чтобы он становился комфортным и современным. Потому, перспектива, хоть и весьма отдаленная, стать велосипедной столицей у этого города есть. Вопрос в том, сколько лет понадобится на усовершенствование инфраструктуры и не угаснет ли к тому времени энтузиазм фанатов велосипеда.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

617