Письмо украинских интеллектуалов с призывом объявить мораторий на внесение изменений в Конституцию – тревожный звонок для власти, считает политолог Вадим Карасев.

Данное обращение показывает, что в украинских элитах нет однозначной поддержки президентского мейнстрима – курса на установление особого порядка самоуправления для оккупированного Донбасса.

Во время первого голосования парламента за направление проекта конституционной реформы в КС проголосовало почти 300 депутатов, и только фракция радикалов в полном составе голосовала против, и резко критиковала идею об особом порядке для Донбасса.

Впоследствии, несмотря на позитивные ответы из Венецианской комиссии и Конституционного Суда, формулировки заключительных положений вызывали все больше критики общественности, что и привело к появлению довольно жесткого манифеста с ультимативными требованиями к Президенту и парламенту.

​Подобные настроения в обществе могут привести к недобору голосов за конституционную реформу. Постоянные провокации со стороны боевиков, усиление обстрелов лишь усиливает недоверие к ДНР/ЛНР, и в такой ситуации политики вряд ли согласятся отдать стреляющим людям полномочия и власть в виде особого порядка самоуправления. Хотя на внеочередном заседании достаточно набрать 226 голосов, это голосование станет маркером поддержки инициатив Президента, поэтому директорат парламента должен позаботиться о появлении на табло числа 300 или близкого к нему. В противном случае, под сомнение будет поставлена не только конституционная реформа, но и выполнение всех Минских соглашений, и наличие пропрезидентской коалиции.

​Возможно, политикам стоило больше внимания уделять прямому диалогу с лидерами общественного мнения, интеллектуалами, обсуждать и корректировать свои планы, тогда бы было больше шансов консолидировать общество вокруг сложных решений – прогнозирует Карасев, - сейчас же общество радикализируется, и даже пацифисты-интеллигенты становятся «ястребами».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время