Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль запретил выдавать «сертификаты о происхождении лесоматериалов круглых и изготовленных из них пиломатериалов для осуществления экспортных операций в части экспорта круглых необработанных материалов», сообщили ForUm’у в пресс-службе Москаля.

Соответствующее распоряжение уже готово и будет подписано в ближайшее время. Осуществлять вывоз леса-кругляка за границу без таких сертификатов невозможно. 

«1 ноября этого года вступает в силу принятый Верховной Радой Украины закон о запрете экспорта на 10 лет необработанных лесоматериалов, - объясняет свое решение Москаль. - Однако пока закон не вступил в действие, в области началась настоящая вакханалия с лесом - вырубают все, что можно и нельзя, такое впечатление, что так называемые лесопользователи готовы продать за границу даже свои деревянные дома. Куда ни еду по области - везде лесовозы. Мало того, что вывозят кругляк, то еще и разбивают в жару дороги. Этому необходимо положить конец, иначе до 1 ноября Карпаты останутся лысыми»

В пресс-службе отметили, что этим же распоряжением Москаля предполагается осуществить все возможные организационные меры для максимального наращивания переработки древесины на предприятиях Закарпатья.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время