Около тысячи человек, находящихся в тюрьмах на оккупированных территориях, хотели бы отбыть часть наказания в других пенитенциарных учреждениях в Украине. Об этом на своей странице в Facebook сообщила уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

«Эту тему мы поднимаем на гуманитарной подгруппе в Минске и в планах как можно быстрее решить вопрос с перемещением, особенно если речь идет о подростках, женщинах, больных осужденных (но ключевое – это желание самих осужденных отбывать часть наказания в пенитенциарной системе на подконтрольной Украине территории). На сегодняшний день ситуация выглядит следующим образом: на оккупированных территориях остается 29 тюрем, из них 15 в Луганской области и 14 – в Донецкой. На ноябрь 2014 года там отбывали наказание около 16 тыс. человек. Сейчас, по имеющейся у нас информации, около 10 тыс. Кого выпустили, многие умерли или погибли, или были привлечены в отряды боевиков», – отметила она.

Вместе с тем, по словам Геращенко, за год конфликта на Донбассе украинской пенитенциарной службе удалось переместить более 300 осужденных, в том числе 178 женщин из Луганской колонии.

«Последние перемещения – 29 лиц – состоялись при участии обмудсмена Лутковской, из них 9 человек были иностранцами и требовали экстрадиции. Сейчас, по имеющейся информации, около тысячи человек хотели бы отбывать наказание в украинских тюрьмах и колониях. Вопрос – подтвержденные списки этих заключенных. Очень важно включить в эту работу МККК. Чтобы они как независимая организация могли получить личное подтверждение и верифицировать списки осужденных для перемещения. Пока нет согласия боевиков на это. Но работаем для согласования списков и перевозки людей», – подчеркнула она.

Геращенко также отметила, что по информации украинской строны, в тюрьмах на оккупированных территориях сложилась сложная гуманитарная ситуация, особенно в тех, где отбывают наказание люди с тяжелыми диагнозами, такими как туберкулез и другие. «Не хватает лекарств и при этом не допускаются международные гуманитарные организации», – подытожила уполномоченный Президента.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время