Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту заявлений созданного в Москве во главе с Николаем Азаровым так называемого «Комитета спасения Украины», сообщает народный депутат из фракции Блок Петра Порошенко Ирина Фриз.

«ГПУ возбудила уголовное дело по факту заявлений так называемого «Комитета спасения Украины», созданного в Москве», - цитирует Фриз пресс-служба партии «Солидарность/Блок Петра Порошенко» в Facebook.

«Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту заявлений так называемого Комитета спасения Украины (КПУ), созданного в Москве по указанию спецслужб Российской Федерации. На мою просьбу предоставить юридическую оценку заявлениям КПУ, Генеральная прокуратура решила, что в действиях этой антигосударственной организации имеются признаки совершения преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 Уголовного Кодекса Украины, то есть публичные призывы к захвату государственной власти, совершенные с использованием средств массовой информации», - написала нардеп.

Фриз со ссылкой на надзорное ведомство сообщила, что проведение досудебного расследования поручено Главному следственному управлению Службы безопасности Украины, а процессуальное руководство осуществляется работниками Генеральной прокуратуры Украины.

Также нардеп опубликовала фотокопию ответа Генпрокуратуры на соответствующий запрос.

Напомним, 3 августа Николай Азаров выступил перед российскими СМИ в Москве, где, вместе с бывшими народными депутатами Украины и другими представителями власти времен президентства Виктора Януковича создал так называемый «Комитет спасения Украины» и возглавил его.

Азаров заявил, что без смены политруководства в Украине нельзя установить мир и согласие. Комитет также принял решение о выдвижении кандидатом в президенты Украины Владимира Олейника. Азаров также заявил, что на территории Украины также находятся действующие члены Комитета, имена которых не могут быть озвучены по соображениям безопасности.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время