«Газпром экспорт» 16 июня 2015 года получил от финской Gasum Oy уведомление об инициировании арбитражного разбирательства в арбитражном суде ad hoc (место рассмотрения спора - Стокгольм (Швеция), сообщает «Газпром» в своей отчетности.

«Gasum требует пересмотреть цену на природный газ, поставляемый в Финляндию, и изменить формулу цены, снизить уровень «take-or-pay» или, альтернативно, снизить годовые контрактные количества до уровня, равного общему количеству природного газа, которое может находиться в обороте на финском рынке с учетом цены, определенной арбитражным трибуналом. ООО «Газпром экспорт» должно в течение 30 дней определиться с кандидатурой своего арбитра», - отмечает компания, сообщает Интерфакс.

«Газпром» собирался продать свои 25% в Gasum (75% принадлежит финскому правительству), однако в начале июня зампред правления концерна Александр Медведев сообщил, что «возникли определенные вопросы с владельцем, которые не удалось пока урегулировать».

Gasum Oy занимается импортом и распределением природного газа в Финляндии. В прошлом году страна закупила в России 3,11 млрд кубометров природного газа.

Напомним, с июня 2014 года в Стокгольмском арбитраже лежат встречные иски «Газпрома» и «Нафтогаза». «Газпром» требовал взыскания с «Нафтогаза Украины» 4,5 миллиарда долларов за поставки газа в ноябре-декабре 2013 года и апреле-мае 2014 года.

«Нафтогаз» же потребовал задним числом пересмотреть цену на газ и взыскать с «Газпрома» все переплаты, полученные с мая 2011 года (по оценке «Нафтогаза» — не менее 6 миллиардов долларов). «Нафтогаз» также просил в иске отменить положение контракта, запрещающее реализацию газа за пределами Украины. Данные дела были консолидированы, устные слушания состоятся не ранее февраля-марта 2016 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время