На контролируемую незаконными вооруженными формированиями территорию Украины въехала 35-я колонна грузовых автомобилей из РФ с якобы гуманитарным грузом без должного таможенного оформления украинской стороной, сообщают в Государственной пограничной службе Украины.

«Сегодня утром российская сторона в одностороннем порядке осуществила оформление 35-го так называемого гумконвоя», - сообщил помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян на брифинге в пятницу.

По его словам, в составе «гумконвоя» было 102 автомобиля. «Поскольку РФ уже в очередной, 35-й раз грубо нарушила международное и отечественное законодательство, которое регламентирует порядок направления гуманитарных грузов, Международный комитет Красного Креста участия в оформлении не принимал, украинская межведомственная группа осуществляла визуальное наблюдение без выполнения контрольных функций», - сказал Слободян, сообщает Интерфакс-Украина.

Он также отметил, что предварительный визуальный осмотр показал, что в грузовиках находятся продукты питания, медикаменты и медицинское оборудование, товары народного потребления. «Но это исключительно поверхностный визуальный осмотр, который не дает 100% утверждать, что действительно эти продукты есть в грузовиках», - отметил Слободян.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время