Премьер-министр Украины Арсений Яценюк распорядился направить дополнительные подразделения МВД и Национальной гвардии Украины для охраны территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.

«Я обращусь к министру внутренних дел, чтобы вам дополнительно туда (в зону отчуждения. – Ред.) направить Национальную гвардию МВД. Запишите это распоряжение… Дополнительно на несколько недель отправить контингент МВД и Национальной гвардии для охраны и контроля зоны отчуждения», - заявил он на заседании правительственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности в пятницу в Киеве.

В ходе заседания Яценюку доложили, что причиной пожаров в зоне отчуждения часто являются искусственные поджоги, о чем свидетельствуют найденные на месте возгорания факелы, сообщает Интерфакс-Украина.

В связи с этим глава правительства распорядился усилить пропускной режим в зоне отчуждения. «То, о чем меня информирует глава ГосЧС, у нас контроль над перемещением в зоне отчуждения, мягко говоря, несовершенен – ходят все, кому не лень. Я думаю, что ходят и те, кто умышленно поджигает, с паспортами других стран», - пояснил Яценюк.

Как ранее сообщал ForUm, по состоянию на 11:00 14 августа пожар между бывшими деревнями Ковшиловка и Буда Варовичи на территории комплекса лесного хозяйства «Чернобыльская пуща» в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения локализован на площади 70 га.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время