Премьер-министр Украины Арсений Яценюк требует расследования уголовных дел и привлечения к ответственности виновных в поджогах лесов, что наносит сотни миллионов убытков для украинской экономики.

Соответствующие поручения он отдал в пятницу, 14 августа, во время заседания Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«К тому моменту, пока не будут завершены уголовные производства и соответствующие материалы не будут переданы в суд, и именно по тем областям, где есть умышленные поджоги, виновные не будут привлечены к ответственности, все наши уговоры не поджигать леса никем не будут услышаны», - подчеркнул глава правительства.

Яценюк поручил Министерству внутренних дел вместе с областными управлениями и правоохранительной системой предоставить отчет о том, какие уголовные производства возбуждены, какие дела переданы в суд и что еще необходимо для привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в умышленных поджогах. «Подчеркиваю, это сотни миллионов убытков для украинской экономики», - заявил глава правительства.

Как ранее сообщал ForUm, председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин заявил, что причиной масштабного лесного пожара в Чернобыльской зоне отчуждения был умышленный поджог.

29 июня на территории комплекса лесного хозяйства «Чернобыльская пуща» в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения в районе села Ковшиловка и пгт Полесское в пойме реки Уж возникло возгорание сухой травы и камыша, которое распространилось отдельными очагами на площади около 130 га. Спасатели боролись с огнем и тлением торфа более 2 недель.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время