Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник заявляет, что не получал извещения о подозрении относительно расследования истории с поездкой в Лондон, а за разъяснениями относительно этой командировки рекомендует Генпрокуратуре Украины обращаться к британской стороне.

«Проводится расследование по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 364 УК, но, насколько мне известно, не в отношении меня, а в отношении сотрудников НАБУ, которые находились в Лондоне», - сказал он в эфире телеканала «112 Украина» в четверг.

Сытник подчеркнул, что ему не объявляли подозрение о совершении преступления.

Директор бюро сообщил, что направил, в частности, президенту Украины и Верховной Раде отчет о первых месяцах деятельности структуры, сообщает Интерфакс-Украина.

«С 1 октября мы начинаем работать, но у нас до этого времени не принимаются меры по созданию антикоррупционной прокуратуры, появились сообщения, что проводится какое-то расследование в связи с нашим визитом в Лондон», - добавил он.

По его словам, в приглашении от английской стороны содержалось предложение прибыть для встречи с правоохранительными органами Великобритании Сытнику и его первому заместителю Гизо Углаве. В приглашении также указывалось, что перелет и проживание оплатит принимающая сторона.

Говоря о перелете в Великобританию своей супруги, Сытник сказал: «Из моей заработной платы мы оплатили ей билет до Лондона, у нее была личная цель - посетить своих родственников Лондоне. Что касается Ирины Данько, то она обеспечивает коммуникацию с международными донорами, представителями правительственных и неправительственных организаций, и оплату ее перелета и проживания осуществляла британская сторона», - рассказал Сытник.

Он также сообщил, что получил письмо от посольства Великобритании в Украине, в котором отмечалось, что если Генпрокуратура Украины имеет какие-то сомнения в связи с этой поездкой, то ей следует обратиться к британской стороне за объяснениями.

Директор бюро подчеркнул, что ни о какой делегации речь не идет, приглашение было на двух человек.

По его словам, если у Генпрокуратуре после изучения документов по командировке будут какие-то вопросы, то он будет «это расценивать как попытку дискредитировать Бюро и как попытку сорвать начало нашей работы».

Отвечая на вопрос о возможности отставки, Сытник сказал: «Я не рассматриваю такой вариант и оснований для отставки не вижу».

Как ранее сообщал ForUm, народный депутат Украины Виталий Куприй сообщил, что Генеральная прокуратура начала досудебное расследование против главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

355