Военнослужащим-участникам антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины, которые еще не воспользовались правом бесплатной приватизации земли, а также семьям погибших силовиков к 13 августа 2015 года землеустроители и местные органы власти передали в собственность в целом 6,865 тыс. земельных участков под строительство, ведение личного сельского хозяйства и садоводство.

Как сообщил глава Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр, бывшее Государственное агентство земельных ресурсов, Госземагентство) Максим Мартынюк на брифинге в Киеве в четверг, речь идет о земучастках суммарной общей площадью 3 тыс. 807,85 га.

«На сегодняшний день по Украине зарезервированы массивы земельных участков общей площадью почти 45 тыс. га. По нашим оценкам, это достаточная для всех теперешних и будущих участников АТО площадь», – уточнил он, сообщает Интерфакс-Украина.

По данным Госгеокадастра, с начала реализации в июле-2014 указанных инициатив к 13 августа текущего года от военнослужащих-участников АТО и членов семей погибших силовиков в целом поступило 50,235 тыс. заявлений на предоставление земучастков.

По словам Мартынюка, из указанного общего количества ходатайств 73% поступили землеустроителям, еще 37% – в местные органы власти.

По данным Госгеокадастра, из указанного общего количества поступивших заявлений позитивные решения о выдаче разрешений на разработку проектов землеустройства приняты относительно 31,013 тыс. земучастков суммарной общей площадью 19,99 тыс. га.

Мартынюк также уточнил, что с начала реализации указанной инициативы в июле 2014 года указанным категориям граждан землеустроителями и местными органами власти выдано порядка 3,5 тыс. отказов в выдаче разрешений на разработку проектов землеустройства, из которых порядка 50% – выданы органами местного самоуправления.

Отказы в выдаче разрешений со стороны местных властей обусловлены, преимущественно, отсутствием в отдельных населенных пунктах необходимого количества земучастков и утвержденной градостроительной документации, добавил он.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил безотлагательно разработать проекты актов для упрощения процедуры предоставления земельных участков участникам АТО. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время