Генеральный штаб Вооруженных сил Украины намерен до конца августа текущего года представить детальный отчет по анализу событий под Иловайском Донецкой области, которые произошли весной минувшего года.

«В том отчете, который будет опубликован позже, будет больше свидетельств очевидцев, непосредственных участников и командования также относительно того, какие были возможные другие пути (выхода из сложившейся под Иловайском ситуации – Ред.)», - сказал советник начальника Генштаба Руслан Кавацюк на пресс-конференции в четверг в Киеве.

На пресс-конференции был представлен отчет по итогам анализа оперативной обстановки в зоне АТО в августе 2014 г. и вторжения российских войск, часть которого посвящена трагическим событиям под Иловайском, сообщает Интерфакс-Украина.

Кавацюк отметил, что более детальный отчет по событиям под Иловайском будет представлен до конца текущего месяца.

В свою очередь, заместитель командующего сектора «М» Виктор Шидлюх отметил, что в Генштабе располагали информацией о возможном вторжении российский войск, однако подтвердилась она лишь 25 августа 2014 года. Он добавил, что в Генеральной прокуратуре продолжается расследование событий под Иловайском.

В выводах обнародованного в четверг документа, отмечается, что на первом этапе антитеррористической операции, до вооруженного вторжения Вооруженных сил РФ, задачи, определенные штабом АТО, в основном были выполнены.

«Удалось осуществить изоляцию территории, которая была подконтрольна боевикам. В дальнейшем, путем проведения наступательных, рейдовых, поисково-ударных, штурмовых, специальных действий Вооруженным силам во взаимодействии с Национальной гвардией удалось «разрезать» территорию, подконтрольную боевикам на несколько частей, локализовать отдельные группировки и уничтожить их с минимальными потерями личного состава сил АТО. Также удалось не допустить значительных жертв среди мирного населения», - говорится в выводах..

Также частично удалось отрезать боевиков от границы с РФ. Таким образом были значительно затруднены поставки оружия, боеприпасов и боевиков со стороны РФ.

Кроме этого, удалось не допустить обстрелов российской территории с украинской стороны, чтобы не дать РФ формального повода для начала агрессии против Украины, поскольку в то время ВСУ не имели достаточных сил и средств для защиты в случае полномасштабного вторжения.

Вместе с тем, ряд поражений и самовольных отступлений отдельных подразделений выявили существенные недостатки мобилизации и подготовки, вооружения и всестороннего обеспечения войск, хотя «часть вышеуказанных проблем удалось решить благодаря существенной поддержке украинского народа через волонтеров».

В документе подчеркивается, что основной причиной изменения соотношения сил и средств в пользу противника, которое привело к потерям личного состава и техники ВСУ, стало вторжение подразделений ВС РФ на территорию Украины.

«Однако, несмотря на это, Вооруженные силы Украины совместно с Национальной гвардией, и при участии добровольческих подразделений, остановили распространение агрессии, сорвали планы руководства Российской Федерации по захвату юго-восточных областей Украины и удержали важные населенные пункты - Станица Луганская, Счастье, Северодонецк, Лисичанск, Дебальцево, Артемовск, Славянск и Мариуполь», - говорится в выводах анализа.

В дальнейшем, отмечают авторы документа, благодаря достижению относительного перемирия, удалось значительно улучшить состояние дел в ВСУ, в частности, наладить подготовку личного состава, управления, взаимодействия, усовершенствовать обеспечения, создать резервы, решить вопрос вхождения добровольческих подразделений в состав ВС, Нацгвардии или их переформатирования в специальные батальоны МВД.

Как сообщалось, в конце августа 2014 года под Иловайском противник окружил добровольческие батальоны, подразделения МВД и ВСУ, что привело к значительным потерям в личном составе, а также захвату в плен украинских силовиков.

17 апреля 2015 года заместитель генпрокурора – главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что в по состоянию на указанную дату следствием была подтверждена гибель 459 бойцов, а также ранение 478 военнослужащих Вооруженных сил Украины и других привлеченных к проведению АТО формирований и подразделений в боях под Иловайском. Он добавил, что материальный ущерб, нанесенный путем потери боевой техники, составляет более 70 млн грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

161