Представитель президента России Владимира Путина заявила, что предложение засекретить потери российских военных в спецоперациях главе государства поступило от премьер-министра Дмитрия Медведева.

В качестве представителя Путина на заседании Верховного суда, рассматривающего жалобу соответствующий указ, выступила начальник отдела претензионной и судебно-правовой работы российского минобороны Наталья Елина.

По ее словам, первоначально идея отнести сведения о потерях в спецоперациях к гостайне принадлежит межведомственной комиссии с участием минобороны, ФСБ и СВР. Однако официально ее сформулировал и передал президенту премьер-министр, сообщает Би-би-си.

По словам Елиной, обращение Медведева доказывает, что президент действовал в рамках своих полномочий. Законодательство гласит, что изменение перечня подлежащих засекречиванию сведений определяется президентом по представлению правительства.

В связи с этим представитель Путина попросила отклонить жалобу на указ в полном объеме.

Как ранее сообщал ForUm, Путин отнес к государственной тайнесведения о потерях среди военнослужащих министерства обороны во время проведения специальных операций в мирное время.

Группа юристов, правозащитников и журналистов обжаловала этот указ в Верховном суде РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время