Частные кредиторы должны уменьшить долговые обязательства Украины. Об этом заявил американский миллиардер и финансист, основатель фонда «Возрождение» Джордж Сорос, сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

«Украина, находясь в условиях войны за целостность территорий, постоянно борется за проведение структурных реформ. Это заслуживает принятия решения об уменьшении долгового бремени страны», - заявил он, оценивая положения вещей в переговорах Украины со Специальным комитетом кредиторов.

Сорос отметил, что на позицию кредиторов в большей степени влияют обычное для инвесторов нежелание терять собственные деньги.

Объективным же, по мнению финансиста, является признание того факта, что для оздоровления украинской экономики уменьшение тела частного долга является крайне необходимым.

Сорос также опроверг тезис о закрытии доступа к международным рынкам финансирования для Украины в случае объявления технического дефолта, подчеркнув, что возможность делать частные заимствования страны, как правило, получают уже год или два спустя.

Напомним, 4 августа Минфин направил специальному комитету кредиторов обновленное предложение по реструктуризации долга.

19 мая парламент принял закон, позволяющий Кабмину приостанавливать выплаты по внешним долгам, то есть фактически дает право объявить дефолт. Этот документ должен был стать «главным козырем» в переговорах с держателями долгов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

83