Федерация легкой атлетики Украины разрешила крымским спортсменам перейти во Всероссийскую федерацию по сокращенной процедуре. Об этом сообщают «Крым. Реалии».

Среди легкоатлетов, которые могут получить возможность защищать Россию на международных соревнованиях - европейская чемпионка по метанию копья Вера Ребрик, финалист Олимпийских игр Алексей Сокирский и еще пять спортсменов. Российская сторона уже заплатила за них Украинской федерации компенсацию в размере 170 тысяч долларов.

Издание отмечает, что после событий марта 2014 года значительная часть крымских легкоатлетов остались жить и тренироваться в Крыму. Они получили российские паспорта и стали выступать в российских чемпионатах. Впрочем, согласно правилам Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), крымские спортсмены не могли защищать Россию на международных соревнованиях.

Однако 6 августа Федерация легкой атлетики Украины объявила, что согласилась на ускоренную процедуру перехода крымских легкоатлетов во Всероссийскую федерацию.

Генеральный секретарь ФЛАУ Михаил Медведь, комментируя это решение, отметил, что, в федерации руководствовались правилами соревнований IAAF. Медведь считает, что Украина выиграла от проведенной операции. По его словам, ФЛАУ получила дополнительные ресурсы для подготовки спортсменов, а Веру Ребрик и других легкоатлетов из Крыма все равно нельзя было удержать в сборной.

Как известно, Украина не признает выданные крымчанам российские паспорта. Тем не менее, Федерация легкой атлетики Украины считает крымских спортсменов полноценными гражданами России, и не видит в этом никакого противоречия.

Сами крымские легкоатлеты объясняют свое решение перейти во Всероссийскую федерацию тем, что не хотят бросать свои дома в Крыму, и Украина не предлагает им достойных условий. Финалист Олимпийских игр, метатель ядра Алексей Сокирский сказал, что сменил сборную еще и потому, что уровень спорта в России выше, чем в Украине.

Крымская бегунья Валерия Мара призналась, что решила перейти в российскую сборную по причине того, что в Крыму ее жизнь устроена, а украинская федерация не предложила достойной альтернативы. По словам спортсменки, Киев предлагал ей общежитие и зарплату 1500 гривен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

123