Приказа о создании комиссии по проведению конкурса на замещение должностей прокуроров местных прокуратур до сих пор нет, как и не определены члены конкурсных комиссий, которые обеспечивают процесс проведения тестирования, заявляет заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе.

«Я надеюсь, что генеральный прокурор в ближайшее время назначит членов конкурсных комиссий, как это предусмотрено законом о прокуратуре, поскольку их формирование является необходимым условием запуска процесса тестирования», - сказал Сакварелидзе на брифинге в четверг в Киеве, напомнив, что конкурс, который должен начаться 15 августа откладывается, как ожидается на две недели.

Он также заявил, что попытки реформировать систему прокуратуры сталкиваются с противодействием со стороны представителей этой системы. «Еще не было попытки организовать конкурс такого масштаба. Процесс организован на высшем уровне… В тоже время, я должен признать, что система сопротивляется. Мы сталкиваемся с постоянными препятствиями. Но мы были к этому готовы», - отметил Сакварелидзе.

«Они (препятствия. – Ред.) ставят под сомнение легитимность помощи от международных партнеров, получения которой мы добивались последние четыре месяца, так как в бюджете Украины отсутствуют средства на проведение этого конкурса. Именно возможность влиять на результаты разработанной 4-этапной системы тестирования является основным мотивом недавних действий заинтересованных групп любым способом приостановить этот процесс», - пояснил он, сообщает Интерфакс-Украина.  

Отвечая на вопрос журналистов, кто именно препятствует реформированию системы прокуратуры, Сакварелидзе сказал: «Вы сами видите этих людей: эти должностные лица делают заявления, вчера было одно заявление. Понятно, что система болезненно относится к переменам, но процесс уже запущен, и его невозможно остановить».

«Что самое важное – мы нашли финансирование. Евросоюз этот процесс полностью поддерживает, ни копейки из государственного бюджета не тратится на эту реформу. Есть высокое доверие от американских организаций, которые поддерживают этот процесс. Мы спокойно его запустим, учитывая то, что генпрокурор подпишет все нужные документы, создадутся все комиссии, и к концу августа мы запустим этот процесс», - сказал он.

Замгенпрокурора сообщил, что на сегодня уже подано около 6 тыс. заявлений на руководящие должности прокуратуры – 700 мест.

Сакварелидзе также заявил, что претензии со стороны противников реформирования прокуратуры к тестам для кандидатов являются лишь поводом, причем ошибки по более чем 5 тыс. вопросов в основном уже устранены.

Напомним, 12 августа и.о. генпрокурора Юрий Севрук заявил, что тестирование на замещение должностей прокуроров местных прокуратур было перенесено из-за выявленных нарушений при подготовке тестов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время