Одесский окружной административный суд запретил проведение в Одессе марша равенства, который планировали провести представители ЛГБТ сообщества.

Как сообщает Интерфакс-Украина, решение было вынесено по иску Одесского горсовета.

12 августа исполнительный комитет Одесского городского совета обратился в Одесский окружной административный суд с иском к главе организационного комитета «Одесса Прайд-2015». На стороне горсовета также выступило Одесское городское управление ГУ МВД Украины в Одесской области.

Истец просил суд ограничить голову организационного комитета «Одесса Прайд-2015» в реализации права на мирные собрания путем запрета проведения в период с 13 по 16 августа массовых публичных мероприятий, а именно: собраний, митингов, пикетов, шествий, демонстраций, маршей и любых других мирных собраний на улицах города Одессы.

Среди аргументов в свою пользу, которые привел горсовет, было то, что в городе существуют негативнее настроения в обществе по отношению к предстоящему событию, а также есть высокая вероятность применения насилия к участникам марша, нарушения общественного порядка во время проведения мероприятия.

Кроме того, суд учел факт проведения в городе 14 и 16 августа футбольных матчей.

«С учетом установленных в судебном заседании фактов, суд пришел к выводу, что проведение мероприятия «Марш Равенства» может создать реальную опасность и угрозу общественному порядку в городе, здоровью и жизни лиц, которые будут в нем участвовать, а также других граждан и гостей города Одессы, является основанием для ограничения права на мирное собрание путем запрета учредителям - председателю и секретарю организационного комитета «Одесса Прайд-2015» проводить 15 августа 2015 года Марш Равенства в Одессе», - рассказали в суде.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время