Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил провести служебное расследование деятельности НАК «Надра Украины» и Министерства экологии и природных ресурсов в отношении решений о выдаче лицензий на недра северо-западного нефтегазоносного шельфа Черного моря. Об этом он заявил на заседании Кабмина в среду, 12 августа, сообщает пресс-служба Кабмина.

Яценюк отметил, что по информации СМИ, две оффшорные компании вместе с государственной компанией НАК «Надра Украины» пытались «при сомнительных обстоятельствах» получить семь лицензий на пользование недрами северо-западного нефтегазоносного шельфа Черного моря.

«На последней стадии мы их остановили», - сообщил глава правительства.

«Получение этих лицензий было явно по очень продуманной юридической схеме. Потому что у нас есть пробелы в действующем законодательстве и можно обойти аукционный или конкурсный подход при получении этих лицензий и без аукциона выдать их компаниям, где есть государственная доля, - например, как в этой схеме, 25%», - сказал он.

Яценюк поручил провести служебное расследование деятельности НАК «Надра Украины» по оформлению этих лицензий - «были ли они оформлены, или нет, и кто вносил соответствующие документы», а также относительно Министерства экологии - «кто из руководства - или бывшего, или действующего - вносил решение о создании совместного предприятия и раздачи этих семи лицензий».

«Пригласите компанию «Надра Украины», разберитесь, кто им предложил такую  замечательную бизнес-схему. И внесите свои предложения по кадровым назначениям в этой компании и по ответственности руководства НАК «Надра Украины» за возможные  коррупционные действия по выдаче этих лицензий», - подытожил Яценюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время