В Украине существуют структуры, которые при евроинтеграционной власти в условиях жесточайшего социально-экономического кризиса чувствуют себя столь же вольготно, как и в докризисные времена «злочинного режиму». Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

«Около полумиллиона гривен получат в этом году из госказны организаторы чемпионата по футболу Евро-2012… Того самого, который завершился еще три года назад. Это кажется абсурдным и неправдоподобным, пока не заглянешь в расходную часть бюджета, где отдельной строкой значится: «Национальное агентство по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу и реализации инфраструктурных проектов», — отметил общественный деятель.

По его данным, 225,5 тыс. грн из предусмотренных для Нацагентства средств пойдут на зарплаты его сотрудникам, 81,9 тыс. грн составят начисления на оплату труда, 15,3 тыс. грн будут потрачены на оплату коммунальных услуг и энергоносителей, еще 174 тыс. — на текущие расходы. Причем за прошедшие полгода, по информации Министерства финансов, агентство уже потратило 130 тыс. грн.

«Но и это еще далеко не все. Как известно, устроители спортивного действа подходили к его подготовке и проведению с размахом, не ограничивая себя в средствах. И помимо внушительных бюджетных трат на организацию Евро-2012 привлекали иностранные кредиты. О том, что это суммы немалые, можно судить по еще одной расходной строке госбюджета-2015. На выполнение долговых обязательств по кредитам, привлеченным под государственные гарантии для организации и проведения Евро-2012, в основной финансовой смете страны заложено без малого 3,5 млрд грн», — подчеркнул Медведчук.

По его мнению, на этом фоне особенно контрастно выглядит прижимистость украинской власти в отношении Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса. «Созданная около года назад, эта структура до сих пор не получила ни копейки из государственного бюджета. Среди органов исполнительной власти, на которые выделяются средства из казны, Госагентство даже не упоминается. Не может похвастаться Госагентство и хорошо укомплектованным штатом сотрудников. Задача Госагентства ― изыскать необходимые средства. А средства это немалые. По подсчетам специалистов, необходимо около $1,8 млрд», — уточнил лидер «Украинского выбора».

С его слов, это лишь один пример парадоксальной финансовой политики Кабмина.

«Должно быть, руководство Министерства финансов, отвечающего за подготовку государственного бюджета, слишком занято переговорами с международными кредиторами. Которых, кстати, можно понять ― они не хотят списывать долги стране, тратящей деньги на закончившийся три года назад праздник футбола и бросающей при этом на произвол судьбы своих граждан, живущих в зоне боевых действий», — подытожил политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

179