Срыв договоренности по иранской ядерной программе (ИЯП), достигнутой между Тегераном и «шестеркой», привел бы к отказу союзников США в Европе от поддержки ограничительных мер в отношении России, заявил во вторник госсекретарь США Джон Керри.

Как отметил госсекретарь, выступая в Нью-Йорке, страны-члены ЕС могут перестать поддерживать санкции против России в случае неодобрения иранской сделки Конгрессом США.

По словам Керри, еще одним последствием такого шага стала бы потеря долларом статуса мировой резервной валюты.

«Если мы повернемся к ним (союзникам США – Ред.) спиной, отклоним сделку по ИЯП и затем скажем, что они должны следовать нашим правилам и санкционной политике (в отношении Ирана. – Ред.), то это очень быстро стало бы рецептом в пользу того, чтобы американский доллар перестал бы быть мировой резервной валютой», - отметил он, сообщает Интерфакс-Украина.

При этом госсекретарь США в очередной раз заявил, что принятие Конгрессом негативного решения по сделке с Тегераном, напротив, даст возможность Ирану вести разработку ядерного оружия.

«Голосование против соглашения по ИЯП приведет к тому, что это (создание Ираном ядерного оружия. – Ред.) произошло бы уже завтра, а не через 15-20 лет», - подчеркнул Дж.Керри.

В настоящее время Конгресс США проводит рассмотрение соглашения по ИЯП. Ранее президент США Барак Обама предупредил, что готов наложить вето на любую инициативу конгрессменов, которая будет направлена на срыв договоренности с Ираном.

Напомним, 14 июля Иран и «шестерка» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) официально объявили о достижении Всеобъемлющего плана совместных действий, который призван закрыть «ядерное досье» Тегерана.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

221