Реальный валовый внутренний продукт Украины в первом полугодии 2015 года упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,3%, однако во втором полугодии ожидается оживление экономики, и в целом по итогам года спад составит 8,9%, такую оценку дало Министерство экономического развития и торговли.

«Сильнее всего в 2015 году экономика Украины страдает от геополитического конфликта», – отмечается в сообщении ведомства во вторник.

Оно поясняет, что речь идет о разрушении производственных мощностей и транспортной инфраструктуры на территории военного конфликта, потери межотраслевых и логистических связей в региональном и внешнеэкономическом пространстве, осложнении международных отношений с Россией – основным торговым партнером, недоступностью энергетического сырья (угля) и существенным ростом инвестиционных рисков и негативных ожиданий населения, сообщает Интерфакс-Украина.

«Но также значительное негативное влияние на экономику Украины в 2015 году производят и накопленные системные диспропорции, последствиями которых стали девальвационные и инфляционные шоки», – добавляет Минэкономразвития.

Оно напоминает, что за первое полугодие спад в промышленности составил 20,5%, в сельском хозяйстве – 9,3%, обвал экспорта – 35,4%, в том числе в РФ – в 2,2 раза, а реальная зарплата снизилась на 23,9%.

«В то же время в последние месяцы ситуация в экономике стабилизировалась и ожидается положительная тенденция к оживлению экономической активности во II полугодии 2015 года. Как следствие, падение ВВП по итогам года замедлится до 8,9%, а инфляция ожидается на уровне 45,8% (декабрь к декабрю)», – прогнозирует Минэкономразвития.

Государственный бюджет Украины на 2015 год построен на оптимистическом сценарии развития ситуации, предусматривающем падение ВВП на 5,5% при инфляции 26,7%. В то же время МВФ и правительство при первом пересмотре программы расширенного финансирования EFF в июле ухудшили прогноз падения ВВП страны в текущем году до 9%, инфляции – до 45,8%. Нацбанк прогнозирует спад ВВП 9,5% при инфляции 48%.

Экономика страны в 2014 году упала на 6,8%, тогда как потребительские цены выросли на 24,9%. В первом квартале 2015 года спад ВВП ускорился до 17,2% с 14,8% в четвертом квартале 2014 года.

Инфляция в январе-июле 2015 года составила 39,3%, а в годовом измерении – по отношению к аналогичному месяцу 2014 года – по итогам июля она замедлилась до 55,3% с 57,5% по итогам июня, 58,4% – по итогам мая и 60,9% - по итогам апреля.

Как ранее сообщал ForUm, правительство Украины утвердило макропрогноз, согласно которому валовый внутренний продукт (ВВП) Украины в 2016 году по оптимистическому сценарию увеличится на 2% при инфляции (декабрь к декабрю) 12%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время