Группа специалистов, изучающая причины крушения малазийского «Боинга» в Украине, изучает части, возможно, относящиеся к системе ПВО «Бук», говорится в сообщении Совета по безопасности Нидерландов.

«В сотрудничестве с Советом по безопасности Нидерландов совместная следственная группа изучает несколько частей, возможно, происходящих от ракетной системы «земля-воздух» «Бук». Эти детали были собраны ранее на востоке Украины и находятся в распоряжении криминальной группы и Совета по безопасности Нидерландов», - говорится в пресс-релизе, сообщает Интерфакс-Украина.

«В настоящий момент нельзя сделать вывод о том, что существует причинно-следственная связь между частями и падением самолета рейса MH17», - подчеркивается в документе.

В сообщении говорится, что «эти детали имеют особый интерес для уголовного следствия, поскольку они, возможно, могут пролить больший свет на причастных к крушению MH17».

«По этой причине международная группа следователей продолжает следствие с целью выявления происхождения этих частей. Международная следственная группа прибегнет к помощи международных экспертов-криминалистов и специалистов в области вооружений», - сообщает нидерландский Совет по безопасности.

Он напоминает, что международная следственная группа осуществляет уголовное расследование, в то время как сам Совет по безопасности выясняет непосредственные причины крушения «Боинга».

«Оба расследования осуществляются раздельно, но международная следственная группа и Совет по безопасности время от времени обмениваются материалами. В своем финальном отчете Совет по безопасности сообщит об этих обнаруженных частях», - говорится в пресс-релизе.

Как сообщила накануне официальный представитель Совета по безопасности Нидерландов Сара Ферной, группа под эгидой Совета собралась в Нидерландах для обсуждения хода расследования причин крушения год назад малайзийского «Боинга» на востоке Украины.

Ожидается, что консультации экспертов продлятся несколько дней.

«Эти встречи являются частью процедуры международного расследования авиационных происшествий, предусмотренной Конвенцией о международной гражданской авиации (ИКАО)», - подчеркнула Ферной.

Как ранее сообщал ForUm, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

29 июля Россия заблокировала проект резолюции по созданию международного трибунала, представленный от лица группы стран, проводящих расследование авиакатастрофы Boeing под Донецком.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

75