Министр финансов Украины Наталия Яресько вылетела в Сан-Франциско на переговоры со специальным комитетом кредиторов.

Об этом Укринформу сообщили в Минфине.

«Министр уже вылетела на переговоры», - сообщили в ведомстве.

В Минфине акцентируют внимание, что с учетом  юридических и временных ограничений, существующие в вопросе достижения и реализации какой-либо договоренности по реструктуризации долга, в случае недостижения такой договоренности в начале следующей недели, Украина будет вынуждена использовать альтернативные механизмы для обеспечения финансирования ее программы сотрудничества с МВФ.

Напомним, 4 августа Минфин направил специальному комитету кредиторов обновленное предложение по реструктуризации долга.

Целью Минфина является договоренность с его кредиторами, которая позволяла бы достичь целей реструктуризации, установленных в программе сотрудничества Украины с МВФ.

Среди таких целей - необходимость экономии $15,3 млрд для платежного баланса в период действия программы. Кроме того, до 2020 года госдолг не должен превышать 71% ВВП, а начиная с 2019 г. его обслуживание не должно стоить экономике больше 10% в год.

19 мая парламент принял закон, позволяющий Кабмину приостанавливать выплаты по внешним долгам, то есть фактически дает право объявить дефолт. Этот документ должен был стать «главным козырем» в переговорах с держателями долгов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время