Украина начала подготовку к проведению матча за звание чемпионки мира по шахматам среди женщин 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба Главы Украинского государства.

В частности, Президент Петр Порошенко подписал указ, которым создается Организационный комитет по подготовке и проведению в Украине этого матча.

Документом утвержден персональный состав комитета и определен порядок его работы, утверждение решений. Организационное обеспечение деятельности Комитета возложено на Администрацию Президента.

Согласно указу, председателем Организационного комитета по подготовке и проведению в Украине матча за звание чемпионки мира по шахматам среди женщин 2016 стал глава Администрации Президента Борис Ложкин. Его заместителями стали - министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов и заместитель главы АПУ Ростислав Павленко. В состав комитета среди прочих также вошли президент Федерации шахмат Украины Виктор Капустин, президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, председатель Львовской областной шахматной федерации Тарас Керницкий, представители правительства, Верховной Рады, руководители правоохранительных органов, городской председатель Львова и глава области.

Документ вступает в силу со дня опубликования.

В АП отметили, что вопрос возможности проведения указанного чемпионата обсуждался во время встречи Главы государства с действующей чемпионкой мира по классическим шахматам среди женщин 2015 года Марией Музычук в апреле. Спортсменка, вместе со своими родителями-тренерами, обратилась к Президенту с просьбой поддержать заявку на проведение ответного матча для защиты титула с предыдущей мировой чемпионкой китаянкой Хоу Ифань в Украине. Порошенко поддержал эту идею и пообещал всесторонне содействовать решению вопроса.

С целью реализации инициативы в начале июля Порошенко провел встречу Илюмжиновым, во время которой стороны договорились о проведении во Львове финального матча чемпионата мира по шахматам среди женщин между действующей чемпионкой мира Марией Музычук и претенденткой на это звание - китаянкой Хоу Ифань в начале 2016 года. Тогда Глава государства не только выразил поддержку, но и убеждение, что у Львова есть все необходимые условия для проведения соревнования на должном уровне. «Я, правительство, местные власти и Федерация едины в том, чтобы сделать максимум возможного для того, чтобы этот чемпионат был хорошо организован, прошел на высоком уровне и способствовал дальнейшей популяризации шахмат в Украине и мире», - отметил Президент.

Напомним, Музычук стала чемпионкой мира по шахматам, обыграв россиянку Наталью Погонину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время