В Совете Европы предупредили об угрозе повторения украинского сценария в Молдове. Об этом говорится в статье генерального секретаря СЕ Турбьерна Ягланда для The New York Times.

«Молдавские власти должны срочно принять меры по борьбе с коррупцией и по укреплению банковской системы, а также реформировать политические институты и судебную систему. В противном случае, Молдова может стать для Европы следующей страной, где возникнет «кризис безопасности», который может выйти далеко за пределы государства», - отметил Ягланд.

По его мнению, полномасштабный конфликт в Приднестровье в настоящее время маловероятен, однако в обстановке напряженности ситуация достаточно быстро может выйти из-под контроля. «Многие в Молдове опасаются, что Приднестровье может повторить судьбу Крыма, и основанием для тревоги служит надежда некоторых социальных групп в поддержку России и их ориентация не на Евросоюз, а на Евразийский союз, в котором лидирует Москва», - предупредил политик, сообщает Укринформ.

Ягланд призвал правительство Молдовы вынести уроки из событий в Украине, поскольку, по его мнению, в современной Европе стойкость и стабильность государства зависят от расположения власти к демократии и верховенству закона. «Мы не должны забывать, что кризис в Украине начался с глубокого разочарования народа политическими институтами», - подчеркнул генсек СЕ.

По его мнению, Молдавское государство, по-прежнему, находится в руках олигархов, в стране процветает коррупция, а низкий уровень доходов заставляет сотни тысяч молдаван выезжать за границу в поисках лучшей жизни. По словам Ягланда, в стране нарастает широкое общественное разочарование. Причем раздражение по отношению к элитам ощущают не только сторонники евроинтеграции, но и сторонники экономического союза с Россией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время