Вице-премьер Дмитрий Рогозин поиронизировал над решением Норвегии запретить въезд на Шпицберген попавшим под санкции россиянам.

«Норвежские дипломаты повели себя как арктический страус, закопавший голову в снег», — написал Рогозин в своем Twitter, сообщает РИА «Новости».

Вице-премьер РФ, возглавляющий госкомиссию по вопросам развития Арктики, 19 апреля принял участие в открытии российской дрейфующей станции «Северный полюс-2015». В этой связи он сделал две технические остановки в аэропорту Лонгиер на норвежском архипелаге Шпицберген.

Норвегия возмутилась приездом Рогозина на Шпицберген, поскольку он внесен в так называемый «черный список» российских политиков и бизнесменов, которым запрещен въезд в ЕС. Норвегия, которая не является членом Евросоюза, присоединилась ко всем пакетам европейских санкций против РФ, в том числе ввела ограничения на въезд для ряда российских граждан.

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. Шпицбергенский тракт 1920 года определил международно-правовой статус архипелага Шпицберген. Он установил суверенитет Норвегии над этой территорией, считавшейся ранее ничейной, а государствам-участникам договора, к которым относится и Россия, предоставлялось равное право на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод. Парламент Норвегии в резолюции 1947 года признал, что СССР является государством, имеющим наряду с ними особые экономические интересы на Шпицбергене. С 1991 года эти права перешли к России.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время