Греция и ее кредиторы согласовали основные бюджетные показатели, которые будут одним из важнейших условий предоставления стране третьего пакета финансовой помощи.

По данным источника Reuters в греческом правительстве, первичный дефицит бюджета в 2015 году должен составить не более 0,25% ВВП, первичный профицит в 2016 году - 0,5% ВВП, в 2017 году - 1,75% ВВП, в 2018 году - 3,5% ВВП.

В июне кредиторы требовали от Афин первичного положительного сальдо в 1% в этом году, 2% ВВП в 2016 году и 3,5% - в 2018 году, однако постепенно их позиции сближались, сообщает Интерфакс.

Во вторник переговоры в Афинах продолжатся. Источники агентства Bloomberg в Брюсселе утверждают, что итоговый размер программы помощи может превысить изначально согласованные 86 млрд евро.

Напомним, если договоренность будет достигнута во вторник, на что рассчитывают власти Греции, документ поступит на голосование в греческий парламент. Он будет включать в себя две статьи: в одну войдет кредитный договор и меморандум о взаимопонимании, в другую - обязательства Греции по проведению экономических и социальных реформ.

Встреча министров финансов стран еврозоны по поводу предоставления Афинам третьего пакета финпомощи может состояться в пятницу, 14 августа. В случае принятия положительного решения вопрос о кредитах на следующей неделе будет вынесен на голосование в парламенты всех стран валютного союза.

Афинам необходимо получить первый транш до 20 августа, когда стране предстоит выплатить Европейскому центральному банку 3,2 млрд евро в счет погашения долга.

Германия настаивает на том, чтобы размер первого транша составлял примерно 20 млрд евро, в то время как другие кредиторы готовы одобрить сумму от 30 до 35 млрд евро.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время