Министр иностранных дел Украины Павел Климкин провел телефонные разговоры с министрами иностранных дел Германии и Франции Франком-Вальтером Штайнмайером и Лораном Фабиусом, в которых привлек внимание к существенному обострению ситуации на Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

Он отметил, что последние провокации со стороны поддерживаемых Россией НВФ являются целенаправленной попыткой торпедировать переговорный процесс, направленный на отвод вооружений калибром менее 100 мм и деэскалации ситуации вокруг Широкино.

«Партнеры Украины подтвердили, что разделяют обеспокоенность украинской стороны, и выразили готовность уже в ближайшее время инициировать консультации с Российской Федерацией, чтобы предотвратить негативное развитие ситуации», - говорится в сообщении.

Также по итогам телефонных разговоров с министрами иностранных дел Германии и Франции была достигнута договоренность, что по результатам контактов официального Берлина и Парижа с Москвой будут одобрены решения относительно возможных дальнейших шагов в нормандском формате, включая проведение телефонных конференций и личных встреч представителей Украины, Германии, Франции и России.

Напомним, Президент Петр Порошенко поручил главе МИД Украины Павлу Климкину провести срочные консультации с министрами иностранных дел стран «нормандской четверки» по ситуации на Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время