Киевский Окружной административный суд отказал общественной организации «Антикоррупционный предпринимательский фронт» в раскрытии информации о тендере по отбору компании-оценщика для глубоководного порта «Южный». Об этом пишет Odessa Daily.

По данным автора издания, решение «закрыть» подробности об отборе оценщиков для госпредприятия принял суд, судьи которого имели проблемы с законом. В частности, речь идет о судьях, которые выносили решения «заочно», пребывая на отдыхе за рубежом. В связи с чем в суде прошли обыски.

По мнению автора статьи, решение Киевского Окружного административного суда не сможет удовлетворить общественность, требующую прозрачности действия новой власти. Именно поэтому Антикоррупционный предпринимательский фронт подал аппеляционную жалобу на данное решение суда.

Кроме того, как пишет Odessa Daily, судебная аргументация отказа раскрыть информацию о подготовке к передаче крупного гособъекта (МТП «Южный») в частные руки выходит далеко за рамки здравой логики.

В частности, по решению суда, Антикоррупционому предпринимательскому фронту отказали потому, что результаты конкурса (в виде протокола ФГИУ) «не являются юридически значимым для истца, поскольку не имеют непосредственного влияния на субъектные права и обязанности истца...». Таким образом, по мнению автора материала, суд пояснил просителю - не вмешиваться «не в свои» дела.

Напомним, речь идет о подготовке к передаче частнику эффективно работающего единственного глубоководного порта Украины, который ежегодно приносит в бюджет страны до полумиллиарда гривен, а за прошлый год нарастил объемы перевалки грузов на 20%.

Позиция же Мининфраструктуры, по словам автора материала, остается неизменной. В статье приведен официальный ответ ведомства, в котором поясняется, что процесс передачи порта «Южный» частному владельцу проходит потому, что Администрация Президента Порошенко отдельным поручением №44-01/411 от 04.09.2014 г. поручила профильному министерству выполнить поручение беглого экс-президента Украины Виктора Януковича №1-1/635 от 08.04.2011. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

186