Лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук заявил, что украинское правительство вместо того, чтобы начать подготовку к будущему отопительному сезону в мае, дотянуло до августа и только теперь решило изыскать некие средства на закупку угля и газа.

«Подготовка Украины к отопительному сезону стартовала. 31 июля премьер-министр, видимо вспомнив, что осенние холода (да и местные выборы) не за горами, устроил очередное пиар-шоу для народа под названием «Энергетический кризис приближается». … Широко разрекламированное заседание антикризисного энергетического штаба больше напоминало пьесу театра абсурда», ― написал лидер «Украинского выбора» в своем блоге.

При этом он отметил, причины энергетического кризиса в стране премьера не интересовали, а профильный министр сообщил, что Украина будет завозить нужный уголь из США, ЮАР и России. «А вот здесь начинается самое интересное: даже для людей, не имеющих экономического образования и степени МВА, совершенно очевидно, что заокеанский уголь не будет дешевым. А поставлять уголь из России и неподконтрольных Киеву территорий представители «партии войны» во власти считают непатриотичным. Видимо, по их мнению, куда патриотичнее жечь по вечерам свечи и керосинки», ― считает Медведчук.

Он указал, что из-за нехватки угля антрацитовой группы уже остановлены Приднепровская, Змиевская и Славянская ТЭС, а если теплоэлектростанции будут массово отключаться в осенне-зимний период, то атомные электростанции попросту не выдержат растущей нагрузки.

Лидер Общественного движения сообщил, что в единой энергосистеме может возникнуть серьезный сбой, в  результате страна погрузится во тьму и холод, кроме того, существует серьезная угроза, что зимой страна может оказаться и без газа, так как без прямых поставок из России пройти отопительный сезон Украина не сможет.

«Учитывая, что в ПХГ Украины накоплено лишь 13 млрд кубометров газа, а трехстороннее газовое соглашение, по словам главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, может быть подписано в сентябре-октябре, отопительный сезон снова оказывается под угрозой срыва. А это значит, что Украина снова рискует оказаться на грани энергетического коллапса», ― резюмировал Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время