7 ноября в Вашингтоне состоится официальное открытие памятника жертвам Голодомора в Украине. Об этом шла речь во время технической установки мемориала в центре Вашингтона рядом со зданием Конгресса США.

Средства на возведение памятника жертвам Голодомора в Украине 1932-1933 годов были выделены благотворительным фондом Firtash Foundation по инициативе его основателя – украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, сообщает РБК-Украина.

Общий объем выделенных средств составил 2,5 миллиона долларов. Сотрудничество Фирташа и местной украинской общины позволило реализовать комплексный проект по выделению земельного участка, получению разрешительной документации, включая разрешение со стороны Конгресса США, а также разработку и отливку скульптурной группы. 

Напомним, церемония закладки первого камня на месте возведения памятника жертвам Голодомора состоялась в Вашингтоне в декабре 2013 года. «Этот мемориал станет символом надежды, гордым свидетельством того, что украинцы во всем мире могут смотреть в будущее с оптимизмом и укрепившейся верой, гордясь нашим языком, культурой, традициями и историей», – заявил Фирташ на церемонии.

Говоря о вкладе бизнесмена, председатель Краевого комитета США по признанию Голодомора геноцидом Михаил Савкив отметил: «Мы искренне благодарны Дмитрию Фирташу за щедрость и приверженность к строительству мемориала в Вашингтоне, который будет просвещать и информировать тысячи людей об этой забытой главе мировой истории. Несмотря на наши многолетние усилия, без его самоотверженности этот проект так и остался бы незавершенным».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время