В Египте прошла церемония открытия Суэцкого канала после масштабных работ по повышению его пропускной способности.

Флотилия военных кораблей в сопровождении вертолетов и военного самолета проследовала по каналу. Флотилию возглавляла яхта «Эль Хоррия», на борту которой находился президент Египта Абдель Фаттах Сиси.

По словам египетского президента, строительство дублирующего участка Суэцкого канала длиной в 35 км и расширение русла в остальной части было необходимо стране для развития экономики после нескольких лет политической и экономической нестабильности, сообщает Русская служба ВВС.

Реализация проекта обошлась Египту в 8,2 млрд долларов, на строительство ушел всего год.

Основной целью работ было обеспечение двустороннего движения судов. В дальнейшем с юга на север суда будут следовать по старому, а с севера на юг по новому руслу. Это позволит избежать заторов и ожидания, сократит время прохождения канала с 18 до 11 часов и повысит суточную пропускную способность с 49 до 97 кораблей.

Суэцкий канал обеспечивает 7% мирового морского грузооборота, играет ключевую роль в снабжении Европы ближневосточной нефтью, а для Египта является вторым после туризма источником валютной выручки. Как ожидается, дублер повысит доход Египта от эксплуатации водного пути в 2,5 раза - до 13,2 млрд долларов к 2023 году с нынешних 5,3 млрд долларов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время