В Польше приступил к исполнению обязанностей новоизбранный президент

6 августа новоизбранный президент Польши Анджей Дуда принял присягу перед Национальным Собранием Польши (объединенные палаты Сейма и Сената). И таким образом он формально вступил в должность президента страны, заменив на этом посту предшественника Бронислава Коморовского.

В своей почти получасовой речи Анджей Дуда подчеркнул, что сделает все, чтобы оправдать ожидания поляков и придерживаться своих избирательных обещаний: снижения пенсионного возраста и увеличения квоты освобожденных от налогообложения.

Он подчеркнул, что верит в плодотворное сотрудничество с правительством, Сеймом и Сенатом, а также с польскими представителями на высоких должностях в Евросоюзе. Кроме того, новый глава польского государства отметил укрепление взаимоотношений со странами-соседями Польши — от Балтийского до Черного и Адриатического морей.

Дуда также отметил необходимость строительства «сильной и хорошо вооруженной армии», а также отметил, что Польша должна заботиться о поляках, которые находятся за рубежом и сделать все,  чтобы вернуть молодежь, которая покинула страну, и использовать ее творчество и полученные за рубежом знания на строительство польского государства, в котором для всех будет гарантирована справедливость.

«День» обратился к послу Украины в Польше Андрею Дещице с просьбой рассказать, какие выводы нужно сделать нам из речи польского президента.

 — Прежде всего президент Анджей Дуда отметил то, что зарубежная политика Польши будет активнее, что будет много внимания уделяться вопросам безопасности, в том числе безопасности Польши и безопасности региона. В этом контексте президент заявил о необходимости строительства сильной польской армии, которая будет гарантом независимости страны. Он также отметил усиление форм сотрудничества в регионе с целью усиления безопасностного фактора.

Кроме того, Дуда уделил много внимания вопросам сотрудничества с Полонией — польской диаспорой в мире. С этой целью в своей Канцелярии новый президент намеревается создать даже отдельное Бюро по делам сотрудничества с Полонией.

Кроме того, президент призвал соединить усилия внутри Польши, объединить все ветви власти в вопросах реализации вопросов внешней и безопасностной политики, поддержки Полонии и защите исторической правды.

— Почему в своем выступлении Дуда не вспомнил об Украине, когда говорил о необходимости укрепления хороших отношений с соседями, от чего безопасность Польши, по его словам, может только выиграть?

— В конечном итоге в его речи не было упомянуто ни о каком другом государстве, кроме Вышеградской группы. Он в частности отметил необходимость возобновления сотрудничества в рамках Вышеградской четверки, а также между государствами-соседями в регионе и поисках новых форм сотрудничества и новых союзников в регионе.

Что касается разных предположений об отсутствии Президента Украины Петра Порошенко на инаугурации, там не было ни одного иностранного президента или премьера, потому что церемония инаугурации не предполагает приглашения иностранных делегаций. Иностранные государства представлены послами, аккредитованными в Варшаве.

— Кстати, накануне в интервью Польскому агентству прессы Анджей Дуда заявил, что переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе должны вестись при участии соседей Украины и, в частности, Польши. Как вы можете прокомментировать такое заявление?

— Я думаю, чем эффективнее будут переговорные форматы, тем лучше для Украины. Если в таких форматах будет Польша или другие страны, которые будут влиять не только на принятие решений, но и на выполнение их Россией, то это будет пользой как для Украины, так и для процесса стабилизации ситуации.

— Можете ли вы в целом прокомментировать стиль выступления президента, который говорил без бумажки и завершил свою речь словами: «Анджей Дуда верит, что ему удастся!» — обыграв слова «Дуда» и «уда», которое в польском языке значит «удастся»?

— Я обратил внимание на такие акценты: активная внешняя политика, вопрос безопасности, поиск новых форматов регионального сотрудничества, и активная поддержка польской диаспоры. Я здесь выделяю вопрос внешней политики, потому что он также уделил много внимания вопросам внутренней, социальной и культурной политики.

Что касается его последних слов, то это повторение лозунга его предвыборной кампании: «Я Дуда и нам все удастся!».

— Можете сказать, скоро ли состоится первый визит новоизбранного президента Польши в нашу страну?

 — Анджей Дуда еще не объявил свои планы относительно заграничных визитов. Предварительно прозвучало заявление президента Польши, что он собирается ехать в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН. Другие визиты пока что не объявлены, и мы работаем над тем, чтобы как можно скорее состоялась встреча президентов Украины и Польши.

 

Мыкола Сирук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время