Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что из списка бывших депутатов Верховного Совета АР Крым, которые подозреваются в госизмене и объявлены в розыск за содействие в аннексии Крыма, необходимо исключить двух крымскотатарских депутатов, которые не принимали участия в заседаниях парламента, где были приняты решения, приведшие к оккупации полуострова.

Об этом он заявил в связи с публикацией информационным агентством «Центр журналистских расследований» полного списка из 75 экс-депутатов крымского парламента, в отношении которых прокуратурой АР Крым расследуется уголовное производство по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.111 и ч.3 ст.110 УК Украины (совершение государственной измены, которое выразилось в предоставлении иностранному государству и его представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, а также публичные призывы к совершению действий с целью изменения границ территории Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины).

«В «Списке»… в числе других указаны две фамилии - Абдураимов Энвер (депутатская группа Партии регионов Украины) и Каджаметова Сафуре (депутатская группа «Курултай-РУХ»), которые открыто выступили против незаконной внеочередной сессии Верховной Рады АРК, созванной и проведенной 27 февраля 2014 года и, соответственно, участия в его работе не принимали», - отметил глава Меджлиса, сообщает Интерфакс-Украина.

Также он отметил, что Абдураимов и Каджаметова, выполняя решение Меджлиса, не участвовали и во всех последующих после 27 февраля 2014 года заседаниях крымского парламента, как до 15 марта 2014 года – даты принятия Верховной Радой Украины постановления № 891–VII «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Автономной Республики Крым», так и в последующих «заседаниях» уже незаконного «государственного совета Крыма».

«Соответственно, включение бывших депутатов Верховной Рады АРК Абдураимова Энвера и Каджаметовой Сафуре в «Список бывших депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, которые подозреваются в государственной измене и объявлены в розыск» является неправомерным и они должны быть выведены из данного «Списка», - убежден Чубаров.

Напомним, в марте 2015 года прокуратура направила подозрение в государственной измене и объявила в розыск 76 бывших депутатов Верховной Рады АРК. Один из них, Василий Ганыш был задержан 28 апреля при выезде из Крыма. 29 апреля Печерский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде ареста. В начале августа расследование по делу Ганыша было закончено и направленно в Апелляционный суд Киева для определения подсудности.

В то же время в опубликованном списке не указаны бывшие крымские депутаты, а ныне так называемые «глава Республики Крым» Сергей Аксенов и «председатель Государственного совета Республики Крым» Владимир Константинов, которые были объявлены в розыск Службой безопасности Украины 20 марта 2014 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время