Президент Петр Порошенко поручил послу Украины в США Валерию Чалому обсудить условия лечения и размещения в этой стране украинских военнослужащих, раненых в АТО. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

«Президент поручил послу обсудить условия лечения и размещения украинских военнослужащих, которые в рамках реализации соответствующего соглашения между министерствами обороны двух стран в ближайшее время прибудут в США для прохождения реабилитации после получения тяжелых ранений в зоне проведения АТО», - сказано в сообщении.

Также Порошенко позвонил Герою Украины полковнику Игорю Гордийчуку, который уже около полугода находится на лечении в Военно-медицинском центре им. В.Рида Вооруженных Сил США в г.Бесезда (штат Мэриленд).

Президент поинтересовался у него процессом лечения и реабилитации, предоставляется ли ему необходимая поддержка со стороны соответствующих структур Украины.

Гордийчук отметил, что в американском госпитале есть уникальные возможности для восстановления, его реабилитация идет по плану, и он настроен после завершения запланированного курса как можно скорее вернуться в Украину и немедленно приступить к исполнению служебных обязанностей.

Полковник Вооруженных сил Украины, офицер Главного командного центра Генерального штаба Герой Украины Игорь Гордийчук возглавлял отряд спецназа во время выполнения задач в тылу противника. В течение 12 суток в августе разведчики Гордийчука удерживали контроль над Саур-Могилой, отражая ночные штурмы НВФ. Полковник был неоднократно контужен, но позиций не покинул. Гордийчук последним ушел с высоты и рейдовыми действиями по тылам противника вывел личный состав из-под огня. В ходе сдерживания атак НВФ получил тяжелое ранение головы и 30 августа в бессознательном состоянии был доставлен в больницу Днепропетровска. Перенес несколько операций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время